新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

渭源县引导人才回乡创业


稿源:甘肃日报 编辑:刘明德 发布时间:2018-12-06 08:30      【选择字号:

  渭源县会川镇西关村群众在回乡青年创办的扶贫车间里加工服装。渭源县今年开始实施“归雁工程”,吸引外出人员回乡创业,不仅带活了农村经济,也为贫困户接受技能培训和就近就业提供了方便。记者杨世智

  中国兰州网12月6日消息 初冬时节,在渭源县遍地开花的“扶贫车间”内,处处是一派忙碌劳作的火热场面。

  在位于渭源县会川镇荣丰农业农民专业合作社的“扶贫车间”,几名务工妇女正在将从基地采摘回来的一袋袋金丝皇菊分拣、烘干、装袋,合作社负责人康建林在一旁做技术指导。

  康建林以前在外打工,听说家乡对回乡创业人员有优惠扶持政策,便回到家乡创办合作社,并在会川镇干乍村引种金丝皇菊成功。合作社通过“公司+合作社+贫困户”的发展模式,采取技术指导、流转土地、引进种苗等方式,在干乍、路园、峡城种植金丝皇菊300多亩,带动周边群众200多户实现稳定增收。

  谈及以后的发展,康建林说:“今后,合作社将为农户提供优质种苗和先进技术指导,在种植的基础上,延长产业链,在精深加工和拓展销售渠道方面下功夫,争取把金丝皇菊种植、加工和销售做成推动家乡经济发展的生态产业。”

  今年,渭源县大力实施“归雁工程”,鼓励已成功创业的农民企业家和优秀技能人才“衔泥归巢”,回乡发展花卉种植、中药材精深加工、现代物流等高新产业,从而推动本地资源嫁接外地市场、富民产业转型升级,带动贫困群众增收致富,为当地经济发展注入新鲜血液。目前,全县已有281名在外优秀人才回乡创业。

  同时,渭源县按照强基础、兴产业、惠民生的工作思路,大力培育现代农业,劳务经济和花卉产业,以创办农民合作社、扶贫车间等形式,不断完善与贫困户利益联结机制,切实推动农村自然资源、资产资金、人力资本、技术技能等生产要素活起来、动起来、转起来。(记者 杨世智 通讯员 吴鲁 漆曼莉)