新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  社会  >  民生万象

外交部:美加应立即澄清拘押理由 立即释放孟晚舟


稿源:人民网-国际频道 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-12-07 16:59      【选择字号:

  中国兰州网12月7日消息 据外交部网站消息,外交部发言人耿爽今日主持例行记者会。

  记者会答问实录如下:

  问:据报道,加拿大政府拘押了华为公司首席财务官孟晚舟女士,中国驻加拿大使馆发言人已就此发表谈话。中方是否在北京召见了加拿大驻华大使提出交涉?

  答:中方已就此事分别向加方、美方提出严正交涉,并表明严正立场,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。

  问:华为公司首席财务官孟晚舟被拘押一事是否会影响正在进行的中美经贸磋商?

  答:我刚才已经说过了,中方已就此事分别向加方、美方表明严正立场,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。

  至于你提到中美经贸磋商的问题,这两天我一直在说,中美双方应当按照两国元首达成的共识,加紧磋商,争取尽早达成一个互利双赢的协议。

  问:关于华为首席财务官被拘押一事,中方是何时收到通报的?据了解,她是12月1日被拘押的,当天也是中美元首会晤的日子。中美双方是否在会晤中谈及此事?

  答:关于第一个问题,我无法在此讨论涉及到此案的具体细节。

  我能告诉你的是,中方获悉相关情况后,第一时间向当事人提供领事协助,并向加方、美方提出严正交涉,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。

[1]  [2]  下一页  尾页