新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  社会  >  社会新闻

“儿媳妇,你快好起来,我快照顾不动了……”


稿源:新华社 编辑:中国兰州网 发布时间:2018-12-07 21:21      【选择字号:

  中国兰州网12月7日消息 又是新的一天。浙江省丽水青田县山口镇大安村,73岁的陈朱红婆婆,照旧熟练地用海绵为儿媳妇吸痰。

  这样的事情,对于老人来说,已经习以为常。

  陈朱红婆婆的儿媳瘫痪在床已经快20年了。这些年,老人每天就这样,一边忙农活、做家务,一边照顾瘫痪的儿媳。

  原本,一家人过着幸福平淡的生活。可十多年前,陈婆婆的老伴患肝癌去世,紧接着一场大火又烧毁了家里的三间土房。

  好不容易凑了钱重新建房,当时才38岁的儿媳郑葱苏却因建房劳累过度瘫痪了。

  刚得病那阵子,郑葱苏一直昏迷不醒。陈婆婆的儿子夏竹光四处为妻求医,经过一段时间的救治后稍有好转,但郑葱苏四肢依然处于瘫痪状态。

  开始大家都以为,郑葱苏的病情经过治疗会慢慢好转,可近20年里,她还是老样子,天天躺在床上无法说话,吃东西也非常困难。

  一家人为了给郑葱苏治病,债台高筑。儿子夏竹光还要供两个孩子上学,为了生活四处奔波忙碌。

  从此,陈婆婆担起了照顾儿媳的重担。

  陈朱红为了保障儿媳营养均衡,面条、鸡蛋、水饺,变着花样地做。饭做好后她又弄碎了,再一勺一勺喂到儿媳的嘴里。

  这样的日子,陈朱红整整坚持了近20年,很少有闲下来的时刻。

  看着这辛苦忙碌的一家人,亲友邻里一有空都会过来看看,想要帮忙,但都被陈朱红拒绝了。邻居说,她太要强了。

  为了让儿媳妇早日康复,陈朱红每天坚持帮儿媳捏捏腿手、翻身擦身,就连儿媳妇的大小便问题,也全是她来帮忙。

  儿子夏竹光曾对陈朱红说:“妈,你就别管我们了!本来应该我们照顾老人,现在反过来让你照顾,还要像照顾孩子一样照顾我老婆大小便,我心里很难受很痛苦……”

  陈朱红却宽慰儿子:“你别担心,有妈在,要把心放宽一点,你放心去干活去赚钱,培养孩子好好读书。再大的困难我们一家人一起面对,媳妇一定会好起来的。”

  驻村干部陈金龙对陈朱红家的情况非常了解。他介绍,这家人里唯一的壮劳力,就是儿子夏竹光。平日里,他除了忙农活,还帮别人酿酒,贴补家用。

  郑葱苏生病时,两个孩子还很小,上学需要各种费用,当地政府也对陈朱红家庭给予了帮助。

  尽管一家子的经济条件仍然比较困难,但孙子逐渐长大成人,可以开始帮助家里减轻负担了。儿媳妇的病情也日渐稳定,一家人和和睦睦。

  为了给媳妇增加营养,朱老太养了几十只鸡,把多出来的鸡蛋拿去市场上卖钱。

  陈朱红照顾媳妇的事情,在青田县传开以后,很多人非常感动,都夸奖她是一位好婆婆。

  县人民医院的医生,也特意上门看望陈朱红的儿媳。

  医生说,陈朱红的儿媳,因为长期卧床,肌肉萎缩非常严重,所以要康复站起来难度很大,但是他们会联系专家进行会诊,最大限度让病情得以控制或好转。

  医生说,儿媳妇近20年来,能够得到婆婆陈朱红如此悉心照料,病情没有恶化,非常不容易。医生还把婆婆接到医院进行了体检,希望婆婆身体不能累垮。

  采访结束离开时,陈朱红老人一直和记者们挥手致意。

  尽管老人看上去虽还硬朗,但随着年龄的增长,体力已明显有些不支,她说现在提一壶水走路都颤巍巍的,有时候会感觉照顾儿媳妇力不从心了。

  镇上的干部来到家里慰问时问陈朱红:最大的心愿是什么?

  陈朱红说,儿媳能早日康复,就是她最大的心愿,“儿媳妇快好起来,我快照顾不动了……”这样一来,她有生之年就放心了。