您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

榆中县异地扶贫搬迁项目落地有声 县领导为607户农户“暖”新房

www.lanzhou.cn2018-12-11 11:45

  中国兰州网12月11日讯(记者 丁小岚 通讯员 赵江梅)隆冬时节的黄土高坡,北风肆掠,严寒刺骨。然而,12月10日这天,位于大西北的榆中县新建小区幸福家园里,人头攒动、欢声笑语、热闹非凡。这天,听闻榆中四大家领导要来给老百姓“暖”新房,来自榆中偏僻山区的607户建档立卡户的脸上绽放的笑容让这个冬天暖洋洋起来。

  12月10日,榆中县举行2018年易地扶贫搬迁幸福家园入住仪式,县四大家领导齐聚现场,恭贺607户农户乔迁之喜。

  在搬迁入住仪式,现场的群众感叹着:“这是县委、县政府为我们困难群众谋的福祉!”“这是一件大好事,这件事真的办在群众的心坎上了”。易地扶贫搬迁户从偏远贫困的地方搬迁到了基础条件优越、宽敞明亮的安置房,冬天有暖气、住上了电梯房,农户忍不住竖起了大拇指。搬迁户代表赵宗贵高兴的一连说了好几个“做梦”,他说: “做梦也没有想到,今年我一个山旮旯里的贫困户真的搬到县城里来了!” “看看眼前的新楼房,感觉就在做梦,还在梦里!”“想想我住的简陋房子、破烂窑洞,恶劣的生活环境,再看看要搬进的客厅、厨房、卫生间等设备齐全的楼房,天壤之别,做梦也梦不到这么好的事!” 在当天的入住仪式上,县委书记王晓宁情真意切的一番话,引得现场群众掌声连连。他说,大家住在暖和的房子里,要感恩时刻都在给群众办好事、一直关注最困难群众的中国共产党,要给身边的人、给子孙后代讲党和国家的好,要感谢企业家的爱心捐助,感谢建筑单位和施工单位的垫资建设和高质量施工,要感谢乡镇一线的帮扶干部们为了大家的搬迁事宜辛劳的奔走。安置群众要继续发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,住新房子,用新思想、新面貌,在新的致富道路上,通过自己勤劳的双手把大家共同的新家园建好,创造新的幸福生活。

  幸福家园的搬迁入住,既是县委、县政府全面贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想、坚决执行国家和省市关于实施易地扶贫搬迁工程重大决策为署的重要举措和具体体现,也是帮助部分贫困群众斩穷根、挪穷窝,有力助推全县脱贫摘帽进程的一项民生工程和德政工程,更是让全县广大人民群众喜闻乐见、欢欣鼓舞的一件大喜事。

  来自北山中连川的赵宗亨告诉记者,他一家三口人,这次分到的安置房是73.38平方米,自己仅掏了7500元钱。他说:“看了看周边的环境,柏油马路,高档路灯,再看看漂亮的高楼,想想以后我们一家人就要在这里生活,感到特别的激动,有点不敢相信!”赵宗亨还表示,搬到新楼上,山里的土地就流传出去,交给村上或者合作社经营发展,他就在县城周边打工,开始新的生活。

  陪着父亲来参加入住仪式的高文君告诉记者,她的父亲是银山乡高家湾村的群众,今年52岁了,家里还有一个正在上大学的弟弟。她说:“今天看到父母即将搬到这里来生活,我打心眼里开心。父母已经年迈,弟弟正在求学,要是不搬出来,父母一年到头累死累活也挣不了几个钱,家里的状况根本不会得到改善。现在好了,搬到县城父亲随便找个地方打工,日子肯定要比在山沟里好过很多!”

  对于已经出嫁的高文君来说,留在大山深处的父母是她最大的牵挂,冬天怕母亲摔倒,生炉子怕煤烟中......“现在好了,厨房、卫生间都在楼上,上下楼都是电梯,父母不仅住的安全舒适,相信弟弟大学毕业娶媳妇也会容易许多了。”高文君高兴的说。

  据了解,榆中县易地扶贫搬迁启动以来,县委县政府主要领导分别带队前往易地扶贫搬迁涉及的各个乡镇系统调研,各乡镇逐户收集群众搬迁意愿,经过多次分析论证,采取集中和分散两种方式,对困难群众妥善安置。“十三五”期间,全县共实施国家易地扶贫搬迁对象963户3581人,全部为建档立卡贫困户。

  榆中建投负责人介绍说,当天搬迁入住的县城集中安置点,位于三角城乡周前村的建投·幸福家园小区内,占地面积38068.51平方米,总建筑面积87614.18平方米,在项目筹备初期,榆中县建投通过精心组织、科学安排,在项目方案设计阶段就通过反复论证,充分吸取安置群众意见。在户型设计上,根据全县贫困户实际,全部设计为紧凑实用型,其中50-100m3的小户型占比70%以上。在室外园林设计方面,采用“外紧内松”的布局方法,尽量扩大房间使用面积,使小区布局在景观性、舒适性和功能性等方面达到了有机统一。项目总投资约1.85亿元,安置易地扶贫搬迁对象607户2235人。

  当天的入住仪式上,甘肃兴隆土建有限责任公司董事长周永堂向县政府捐赠了300万元的贫困户爱心基金和100万元的爱心教育资金。

稿源:中国兰州网编辑:刘明德

分享到: 更多

推荐图片