新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  小兰说  >  李卫疆

失信被执行人以后的生活,将会是这样!


稿源:微信公众号 编辑:李卫疆 发布时间:2018-12-27 12:59      【选择字号:

  近期,国家对失信被执行人信息大规模曝光在公交车站牌、飞机场大屏幕等人流密集的地方。引起了全社会的广泛关注。

  那么,一旦公民被纳入失信黑名单之后,究竟会对生活有什么影响?

  2013年,最高法院出台相关司法解释建立了失信被执行人名单库。失信被执行人名单信息将被整合至被执行人的信用档案中,并以信用报告的形式向金融机构等单位提供,供有关单位在贷款等业务审核中予以衡量考虑。

  截至目前共纳入失信人920万例,全国法院共限制902万人次购买机票、353万人购买动车高铁票。已限制失信人担任企业法定代表人及高管17.2万人。

  很多人欠钱,容易产生侥幸的心理,能躲就躲,跟执行法官玩“躲猫猫游戏”,严重者还通过恶意转移房产,藏匿、变卖财产等方式,躲避法院的追责。

  事实上

  失信的后果

  可是比你想象的严重!

  1、老赖唯一住房法院可拍卖

  今后,只有唯一一套住房,不再是老赖逃避法院执行的理由。比如说,被执行人50岁,其子25岁且有房产,即便被执行人只有一套房屋,也可以被执行;

  案例分析:江苏宿迁市沭阳的刘某某因涉及民间借贷纠纷,他的唯一住房被法院拍卖了81万多元,考虑到他今后的家庭生活必需,法院从拍卖款中支付给他5万元、相当于当地6年左右的租房费用。

  2、查封、冻结老赖支付宝账户

  之前由于法律法规更新的滞后,很多老赖把钱存到支付宝、微信等网络支付账户中,然后以银行卡中没有钱为由来忽悠法院,以此来躲避追债。

  现在,支付宝、移动支付、微信支付等网络虚拟交易账户中的资金,也属于法院可执行的被执行人财产范围。成了老赖,以后网上订旅游住房、买保险、租房、相亲等等,都会受限。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页