新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  原创

【原创】走低碳之路 建低碳兰州


稿源:原创 编辑:孟蔚 发布时间:2018-12-29 14:50      【选择字号:

  为大力宣传低碳出行、绿色交通、减少机动车污染排放的理念,营造低碳新生活的健康局面,11月5日,兰州市创建办、兰州市文明办、市交通委、市环保局联合开展“蓝天暖冬守卫月”低碳出行公益宣传活动启动仪式。

  低碳绿色出行是采用对环境影响最小的出行方式,即节约能源、减少污染、有益健康、兼顾效率的出行方式。低碳出行可有效降低能源消耗,缓解城市污染,改善城市交通压力,完善城市综合交通功能,改善人居环境。我市正大力普及低碳绿色出行,加强环境文化建设,倡导广大市民增强绿色出行的意识。如今,便捷、实惠的绿色出行方式也日益成为我市老百姓的首选,新能源公交车、公共自行车、水上巴士、仿古铛铛车……兰州正在建立多种出行方式相结合的绿色出行公共交通体系,营造低碳绿色出行的城市公共交通文化。

  低碳出行方式的推行需要政府、企业、社会媒体和消费者的多方努力。首先,政府在政策上应该给予扶持,同时要进一步完善低碳出行的相关规范和制度。可通过合理减免购车税、开征燃油税等方法来鼓励市民购买使用环保汽车,对部分污染严重、油耗未达标的汽车进行取缔、罚款或一定的交通限制等措施。

  其次,媒体要充分利用舆论力量来宣传低碳绿色出行理念,教育部门可通过课堂和校园文化给学生进行低碳绿色出行的宣传教育。

  最后,市民要改变出行习惯。通过政策鼓励、教育与引导的手段劝导人们放弃或改变“快捷消费”“炫耀性消费”等各种形式的高碳消费,倡导人们利用公共交通出行或购买新能源汽车,养成良好的出行习惯。(钉钉)