新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  高见

人民日报新论:必须坚持党对一切工作的领导


稿源:人民日报 编辑:李皓琎 发布时间:2019-01-09 13:53      【选择字号:

  行之力则知愈进,知之深则行愈达。”在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记以“九个必须坚持”,深刻总结了改革开放的宝贵经验,强调这些宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,并再次发出了“将改革开放进行到底”的动员令。进入新时代,如何在实践中不断丰富和发展改革开放的宝贵经验,使之更好指导我们的实践?从今天起,本版约请专家学者,和大家共同探讨这一话题。

  ——编者

  只有党充分发挥全面的整体的领导作用,才能协调各个领域,统筹总揽各个方面

  当党的领导更加适应实践、时代、人民的要求,改革开放的进程就更为稳定顺畅,各方面活力就更能竞相迸发

  “改革开放40年的实践启示我们:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。”在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记系统总结了改革开放40年积累的宝贵经验,其中第一条就是“必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导”。

  回望40年,改革开放的持续推进,一刻也离不开党的领导。我们不断推进马克思主义中国化,形成一系列改革开放理论成果;我们以巨大的政治勇气和智慧,制定一系列大政方针,作出一系列重大决策;我们带领全国人民战胜各种风险挑战,用改革开放的成果造福人民、赢得人心。可以说,正是因为始终坚持党的集中统一领导,我们才能实现伟大历史转折、开启改革开放新时期和中华民族伟大复兴新征程,才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,坚定不移走中国特色社会主义道路。

  在全面深化改革语境下强调“坚持党对一切工作的领导”,具有非常现实的必要性。中国的改革,是“摸着石头过河”和顶层设计的辩证统一,具有鲜明立场和清晰方向。对重大问题、重要决策、重点方案,需要定调子、把方向、划底线、推试点。随着改革日益进入深水区,各项改革举措之间的关联性、耦合性要求非常高,必须汇聚各个方面、各个层次的力量整体推进。这个时候,只有党充分发挥全面的整体的领导作用,并贯穿于建设社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的整个过程,才能协调改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域,统筹总揽经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等各个方面。

[1]  [2]  下一页  尾页