您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

着力提升民众文化获得感 2018兰州市文化惠民活动大盘点

www.lanzhou.cn2019-01-09 21:59

  中国兰州网1月9日讯 近年来,兰州市大力推进文化惠民工程,以丰富的文化内容和创新的文化形式,为大众提供个性化的文化活动和文化服务。而时下2019农历新年已经进入倒计时,兰州各地的“文艺先锋队”纷纷深入基层乡村,将一副副写满真情与祝福的对联,一场场精彩纷呈的文艺展演等热气腾腾的“文化大餐”送到百姓的家门口、心坎上,让广大基层群众乐享“文化盛宴”。

  回顾2018 “134+N”模式全面激活文化消费

  2016年6月,兰州市被列入第一批国家文化消费试点城市名单,试点工作开展以来,我市文化消费试点工作有序开展,取得了初步成效。

  截至2018年底,我市按照“134+N”的模式,即举办一项文化消费惠民季活动,采取发行惠民卡、建立“文惠兰州”信息平台、出台补助办法三项措施,实施“百千万惠民工程”、文化集市建设工程、创建国家级文化产业示范园区工程、打造产品品牌四项工程,N指文化与其他行业融合带动消费。通过实施“顶层设计、挖掘潜力、激励驱动、宣传引导、全面消费”的举措,直接拉动文化消费规模达3.3亿元。全市各相关单位积极参与,举办各类大型文化旅游演出活动达180余场次,举办各类讲座、展览、培训等活动200余场次。期间,我市参与文化消费试点工作总人次累计达260余万人次,参与文化企业商户达760家。

  兰州市文化和旅游局通过政府单一来源采购方式,购买公共文化服务演艺项目“2018年兰州惠民演出暨音乐节”。以高效的业务管理,高质量的演艺水平和服务,搭建演出平台,开展多种艺术形式惠民公益演出,不断展示舞台精品力作,极大地满足了人民群众精神文化生活的需求,彰显了城市厚重的文化底蕴、提升了城市文化品味,增强广大群众对文化服务的获得感,取得了良好的社会效益,也使惠民演出逐步成为兰州市一大文化品牌。

  一年来,在开展文化惠民演出活动中,邀请了国内外知名音乐团体,高雅艺术交响音乐会、中国经典舞剧《丝路花雨》、芭蕾舞剧《天鹅湖》及《白毛女》、国家艺术精品舞剧《大梦敦煌》等剧目与观众见面;举办了“金城之春”秦腔演出周戏曲展演。第17期“金城之春”秦腔演出周,以“凝聚戏曲艺术名家力量,发掘戏曲新秀潜力,致力培养戏曲观众,弘扬传统戏曲艺术”为活动宗旨。邀请陕甘宁众多梅花奖得主及国家一级演员倾情演绎,演出戏曲名段名剧,弘扬传统戏曲文化,做好戏曲传承与发展。举办“黄河之都”第二届兰州音乐节,集群众合唱节,交响音乐会两部分组成。提倡全民参与、乐动金城,将文化作为一种潜在的软实力,渗入城市的血脉之中,丰富兰州人民精神文化生活。

  全年惠民演出40余场次,全部演出门票面向城市低收入群体、大中专院校、中小学生等特殊群体发放,邀请城市低收入人群、各大专院校师生、“陇原骄子”、“兰州好人”、联村联户及精准扶贫先进代表、一线岗位的劳动模范以及公安、环卫、市政、公交等系统的代表观看演出,向市民普及高雅艺术,实现了文化发展成果普惠共享,获得社会各界一致好评,同时提高了我市文艺队伍的艺术水准和整体素质,培养锻炼了艺术人才,推动了文化艺术传播、交流、发展。对促进我市文化艺术繁荣发展、社会和谐进步起到积极作用。

  迎接2019文化惠民迎新春

  1月4日下午,榆中县夏官营村村委会大院里一片欢腾。在暖暖的冬阳下,由兰州市委宣传部和兰州市文化和旅游局主办的“我的中国梦——文化进万家活动”在这里举行。院子里,兰州市书法协会的会员们正在挥毫奋笔,为村民们书写着福字和春联;乡村大舞台上,兰州市戏曲剧院的演员们正在为村民们表演秦腔折子戏、快板、小品剧、歌舞等,精彩的表演,引来不时的欢笑和掌声,欢乐和幸福洋溢在每一个人的脸上。夏官营村的这场活动,标志着由兰州市文化和旅游局精心打造的“元旦春节文化消费惠民活动”正式启动,拉开了今年我市文化惠民的序幕。

  记者从兰州市文化和旅游局了解到,在2019年元旦、春节期间,我市将主要开展文化消费惠民阅读、文化消费惠民观影、文化消费惠民看戏、文化消费惠民购物等四项内容,旨在通过挖掘多领域的文化消费资源,为市民提供丰富的精神食粮,进而更好地激发市民消费热情。

  期间,市民在实施图书、文创产品购买、观看电影、演出活动时,将享受商家提供的一定数额的优惠折扣。此外,元旦、春节期间我市还将先后举办兰州春节文化庙会、“舞台精品奉献社会”公益演出、送文化下基层、群众性文化活动等诸多精彩文化活动,参与市民预计将达100万人次。同时,文化消费惠民四项活动参与商家还将发行各类文化惠民电子卡(券)2万余张、参与文化旅游特色商品达5万余件、小剧场文艺演出100余场次、电影放映达200场次、展销图书30万余册、发放各类宣传品5000余份,文化消费惠民活动融入动漫游戏、滑雪、年货展、研学游等,有效激发广大市民参与文化消费的积极性。在全市公益性文化场馆、乡镇文化站、农家书屋、影院、文化活动室等服务文化消费场所将举办活动,扩大文化消费覆盖面。

  兰州市文化和旅游局局长付晓利说,市文旅局将在满足让市民“享受文化美好生活”前提下,通过挖掘多领域的文化消费资源,加强文化消费供给,丰富文化消费业态,注重“送文化”与“种文化’相结合,引领健康向上的文化消费方向,为市民提供丰富的文化消费精神食粮。

  ◆链接

  2018年政府搭台文化惠民活动回顾

  2018年,在市委宣传部、市文明办、文化和旅游局的主导下,兰州演艺集团、兰州市图书馆、兰州市文化馆等相关单位积极行动,从各自的领域,用音乐演出、书香、戏曲等,为市民和乡村送上了一道道丰盛的文化大餐。

  1月10日、11日,作为兰州音乐厅2018年开年惠民巨献,由兰州歌舞剧院创排的大型舞剧《大梦敦煌》盛大上演。

  1月16日,“我们的中国梦”——文化进万家活动暨陇原“红色文艺轻骑兵”文化惠民演出于在兰州新区中川镇西槽村正式启动。

  1月19日晚8时,由兰州演艺集团承办,兰州交响乐团演奏的2018年兰州市首场惠民演出——《欧陆风情交响音乐会》于在兰州音乐厅奏响。

  1月24日,“2018我们的中国梦”——文化进万家惠民演出在享有“中国玫瑰第一乡”的永登县苦水镇苦水乡盛大上演。

  1月24日至25日每晚8点,2018年兰州市惠民演出——中国经典舞剧《丝路花雨》在兰州音乐厅华丽上演。

  1月26日,“我们的中国梦文化进万家”——2018年兰州市文旅系统送文化下乡演出在皋兰县名藩广场举行。

  1月29、30、31日每晚8点,由兰州市人民政府主办,兰州市文化和旅游局、兰州演艺集团承办,兰州芭蕾舞团演出,兰州交响乐团现场伴奏的大型经典芭蕾舞剧《天鹅湖》于惊艳亮相兰州音乐厅。

  2月10日晚8时,惠民演出之《向往昔岁月致敬——中外名曲音乐会》在兰州音乐厅举行。本场演出特邀著名指挥家夏小汤执棒,著名钢琴家元杰加盟。

2月11日至27日,兰州市图书馆在一楼大厅举办了“明春节礼俗树文化自信”年俗文化展。

  2月17日(正月初二)至2月19日(正月初四),“瑞狗迎春--第十六届春节文化庙会”活动在金城关文化博览园和水车博览园举办。

  2月24日,兰州市图书馆在少儿阅览室举办“我们的节日——元宵节”故事会,迎接元宵节的到来,

  3月19日晚8时,由兰州演艺集团承办,兰州交响乐团演奏的“2018年兰州市惠民演出”——春季音乐会《浪漫德奥》在兰州音乐厅盛大奏响。

3月23日晚8时,由青年指挥家焦阳执棒,北德广播易北爱乐乐团、兰州交响乐团共同演奏,上海交响乐团和大众汽车集团(中国)成立的“中国艺术拓展计划(AEP-China)”项目联合呈现的“2018兰州市惠民演出”——《北德之声》音乐会在兰州音乐厅震撼奏响。

  4月2日晚8时,由兰州芭蕾舞团带来的“2018年兰州市惠民演出”——《兰州芭蕾舞团2018年春季中外芭蕾精品晚会》在兰州音乐厅盛大上演。

  4月7日晚8时,由中国国家交响乐团首席指挥李心草执棒,兰州交响乐团、兰州音乐厅合唱团联袂演出的《半世琴音半世歌》音乐会在兰州音乐厅隆重上演。

  4月14日上午,《金城讲堂》名家讲座在兰州音乐厅精彩开讲。《百家讲坛》主讲人、著名历史学者、中央民族大学蒙曼教授,为兰州市民带来了一场“唐诗的人文精神”的主题讲座。

  4月20日晚8时,由兰州市人民政府主办,兰州市文化和旅游局、兰州演艺集团承办,兰州歌舞剧院演出的舞蹈专场晚会《露华春漫》在兰州音乐厅盛大上演。

  4月21日,在23个世界读书日到来之际,兰州市图书馆少儿阅览室举办了“绘本育心灵、吟诵润童心”读书活动。

  4月22日,在世界读书日来临之际,兰州市图书馆为盲人读者举办了“阅读无障碍,兰图送温暖”盲人朗读分享会活动。

  5月23日晚8时,由上海芭蕾舞团演出的“2018兰州市惠民演出”——芭蕾舞剧《白毛女》在兰州音乐厅盛大上演。

  7月5日至10日,第六届兰州国际鼓文化艺术周暨第七届兰州国际民间艺术周于2018年在兰州举办。艺术周邀请了韩国、津巴布韦、尼泊尔、乌克兰、埃及、巴基斯坦等“一带一路”沿线六个国家艺术团体与兰州市秀群众文艺团队进行了交流演出。

  7月14日,第十四届兰州读书节分项活动——“书香家庭·与经典有约”亲子诵读大赛决赛在兰州市图书馆三楼报告厅举行。

  7月28日,2018“黄河之都”第二届兰州音乐节在经典歌剧《卡门》中拉开帷幕。

  8月4日,由市委宣传部主办,《金城讲堂》名家讲座在兰州音乐厅精彩开讲。

  9月18日,“记忆永恒——红色主题经典诗歌朗诵会”在兰州音乐厅隆重举行。

  9月21日,兰州市图书馆举办了“情满中秋”中国古诗词品读”的盲文阅读联谊活动。

  10月25日晚8时,哈萨克斯坦国家爱乐乐团带来的2018年兰州市惠民演出——《丝路星海》冼星海音乐作品巡演——兰州站的演出在兰州音乐厅隆重奏响。

  10月27日,2018年兰州市惠民演出——《幻想与古典》秋季音乐会在兰州音乐厅盛大奏响。本场音乐会由著名青年指挥家、兰州交响乐团音乐副总监焦阳执棒,携手意大利墨西哥籍世界著名男高音歌唱家劳尔·赫尔南德兹(RaúlHernández)共同演出。

  11月19日晚8时,由兰州演艺集团承办,兰州交响乐团演奏的2018年兰州市惠民演出——《深秋的浪漫——爱的箴言交响音乐会》在兰州音乐厅盛大奏响。

  12月7日——11日,由兰州市文化和旅游局主办、兰州市文化馆承办的“庆祝改革开放四十周年兰州市社区艺术周”举办。

  11月22日晚8时,“2018年兰州市惠民演出”——《俄罗斯红军歌舞团大型歌舞音乐会》在兰州音乐厅盛大上演。俄罗斯红军歌舞团团长兼艺术总监维克多·彼得洛维奇·叶利谢耶夫少将担任本场演出指挥。

稿源:中国兰州网编辑:中国兰州网

分享到: 更多

推荐图片