新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  高见

人民网评:不要让“统一招牌”扼杀城市活力


稿源:人民网-观点频道 编辑:宋佳容 发布时间:2019-01-11 09:19      【选择字号:

  近段时间以来,各地网友纷纷吐槽,一些城市的街道变丑了,变冷清了。原本各具特色的店铺招牌被拆除,取而代之的是大小、颜色、风格、字体都一模一样的统一招牌。招牌作为挂在商店门前用于指示店铺名称的牌子,实际上是经营者的品牌标识。中国招牌文化源远流长、博大精深,其中还蕴含着丰富的人文故事,是中华文化的重要组成部分。一些地方政府以“美化市容,规范管理”为由对街道店铺招牌进行整齐划一的改造,是对招牌文化的破坏,也是对美化市容的一种误解。不仅陷入了形式主义,更可能扼杀掉城市的活力。

  招牌是中国传统商业文化的载体。“全聚德”“六必居”“陶陶居”……每当有人提起这些熟悉的品牌,其独具特色的招牌(包括名称、标志、颜色等细节)就会呈现在脑海中。招牌是商业竞争的重要元素。招牌承载着顾客对产品的定位和认知,也是商家传递理念的途径。营销学认为,顾客会将招牌与产品的类型、质量、特点联系起来。百年老店之所以能经久不衰,就是因为其招牌已经牢牢地印刻在顾客的心中,成为品牌的代名词。招牌整齐划一忽略了招牌本身能够传递丰富的信息,磨灭了店铺个性化的元素,难以激发其顾客的兴趣和印象。整齐划一的改造,违背了商业发展的规律,可谓历史的倒退,其影响的不仅是店铺的美感,还是店铺的发展与传承。

[1]  [2]  下一页  尾页