新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  高见

人民网评:2018-2019,历史很近,世界很新,未来在咫尺


稿源:人民网-观点频道 编辑:宋佳容 发布时间:2019-01-11 09:19      【选择字号:

很快,2018将秒成历史,2019呼啸而来,中国踏过改革开放40年的门坎,又将登上共和国成立70年的台阶。

历史很近,世界很新——新的时代,我们每一个人的故事,都在每一天刷新着历史,刷新着世界。在波澜壮阔的大历史中,作为亲历者和见证者,没有任何一代国人,像我们这样,一边和过去难解难分,一边距未来近在咫尺;一边奋斗出中国改革的奇迹,一边和世界共享开放的红利。

2018,面对复杂环境,让我们深刻体悟“不驰于空想、不鹜于虚声”,对当下的中国实在是举足轻重。

这一年,我们在很多领域埋头苦干,胼手胝足创造历史。比如为了2020年精准脱贫的目标,很多基层干部和对口支援的人们,都抛家舍业,像云南楚雄80后乡 干部李忠凯一样,白了少年头。毕竟,要在中华民族几千年历史发展上“首次整体消除绝对贫困现象”,对全人类都极具重大意义,非经艰难困苦,不能玉汝于成。

这一年,我们奔走在“一带一路”,走向开放,又在开放中深化改革。很多鲜与外界沟通的发展中国家,来了很多热情而智慧的中国人。而在上海,首届中国国际进口博览会,让世界看到“开放已经成为当代中国的鲜明标识”。

这一年,不仅开放和改革并肩而行,中央和地方也同频共振。善谋全局者,必先谋一域。比如全国两会《政府工作报告》明确“出台实施粤港澳大湾区发展规划”, 将长三角一体化上升为国家战略,《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》获正式批复。以开放倒逼改革的深谋远虑再一次印证,中国改革开放的雄浑 乐章,常由“一域”的辉煌变奏开始,改革重心也由南向北次第推移,珠三角、长三角、京津冀……中国新的经济增长极和转型升级的新引擎,诚可期也。在改革开 放40周年的深思熟虑中,在开放倒逼改革的节奏中,一些曾始终推之不动的领域,在2018年开始破冰化冻,改革终于昂首走到深水区,触及利益更触及灵魂, 体制改革“革了自己的命”,而外资少了些观望,民企感到了温暖。

[1]  [2]  下一页  尾页