新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国际

美众议院通过政府预算案特朗普民主党建墙谈判仍无果


稿源:中国新闻网 编辑:赵晓娜 发布时间:2019-01-11 11:30      【选择字号:

  中国兰州网1月11日消息 美国众议院9日晚通过一政府预算案,旨在让包括财政部等部门“重新开门”。

  根据众议院计划,本周将分别对4个预算案进行表决,以便让“关门”的政府部门尽快得到拨款,恢复正常工作。当日通过的为其中第一个预算案,涉及财政部、国税局等金融服务部门。众议院以240票赞成,188票反对的结果通过该预算案。

  资料图:美国总统特朗普。中新社记者廖攀摄

  尽管该预算案在众议院表决通过,参议院是否会对其进行表决还不得而知。

  美国总统特朗普继8日发表全国电视讲话强调边境危机后,9日在与国会两党领导人的会谈中,继续表现出在建墙问题上的强硬立场。

  特朗普直接向众议院议长佩洛西发问,如果他让政府“开门”,民主党是否会同意建墙费用。在遭到佩洛西拒绝后,特朗普当即离开,并在社交媒体上发文称与民主党的谈判是“浪费时间”。

  佩洛西在会后接受媒体采访时称,特朗普的行为“暴躁且任性”。

  随着本次谈判再度无果,白宫和国会在建墙一事已陷入僵局。民主党人坚持认为边境建墙“没有效果”甚至“不道德”;特朗普则坚持建墙是阻止边境“危机”的必需手段。特朗普表示,可以让政府一直“关门”直到国会批准建墙。按计划,特朗普将于10日前往美国墨西哥边境视察。

  此次美国部分政府部门“停摆”已进入第19天。美国历史上最长时间的政府“停摆”为21天。有分析称,长期“停摆”不仅导致80万政府工作人员失业或无偿工作,对美国经济和民众日常生活的影响也会逐渐凸显。