您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

收获“遍地金”农户笑颜开 兰州市西固区韭黄丰收开镰

www.lanzhou.cn2019-01-11 16:59

  中国兰州网1月11日讯(记者 丁小岚 刘淑萍 李楠 曹莉 王丹丹 安成 高贵祥)“昼夜时长对等分,金山玉地正酬勤。欢庆中国丰收节,亿万农民喜受勋。”1月11日,首届“兰州市西固区韭黄开镰丰收节”在兰州市西固区西柳沟街道张家大坪村举行,韭黄丰收让收村民们笑逐颜开。

  兰州市委常委宣传部部长王宏出席活动,并宣布兰州市西固区韭黄丰收开镰。

  “我一大早就带着孙子过来看丰收节,看看舞龙耍师,敲锣打鼓,热闹的很。”村民张大妈说。张家大坪村挤满了看热闹的村民。村子里张灯结彩,欢歌笑语伴随着舞狮鼓点,喜庆韭黄丰收。上午时,韭黄开镰丰收节在省级非物质文化遗产项目——西固军傩节目表演中拉开了帷幕。

  西固区西柳沟街道张家大坪村种植韭黄已有40多年历史,目前,韭黄种植是全村村民的主要经济来源。据张家大坪村主任张惠鹏介绍,韭黄种植已成为张家大坪村的支柱产业,并已申请注册为“金凰后”商标。目前张家大坪韭黄的种植面积已达到520亩,亩产达到4000斤,每亩年产值为23500元,种植户达140多户。

  据了解,早在2008年,张家大坪村就成立了韭黄种植专业合作社,依托多年的韭黄栽培经验,采取分散生产、统一品种、统一包装、统一技术标准、统一销售的“一分四统”的合作模式,合作社充分发挥“村集体组织+合作社+农户”“技术部门+合作社+农户”“特色产品+合作社+农户”的管理模式,为种植户提供产、供、销一条龙的全方位服务。为扩大韭黄的销售规模,推进产业化发展,张家大坪村还申请注册了“金凰后”品牌商标,制作了统一的包装,大大提升了韭黄的品牌效益,使张家大坪村的韭黄迅速得到省内外市场的认可。

  “韭黄马上要收割了,按目前的价格,收入肯定不会错。韭黄卖掉以后正好给孙子订婚,喜上加喜……”今年65岁的张大爷告诉记者,他家种植韭黄十几年了,韭黄的收成也是一年比一年好。张家大坪村的韭黄茎如白玉,叶似黄金,兼具形、色、香、味,肥嫩可口,营养丰富,因品质优于其他地区的韭黄而远近闻名。

  冬季是休养生息的“农闲”时节,但对西固区张家大坪村村民来说,却是一年中最忙碌的收获时节。从入冬开始,张家大坪的韭黄种植每天都在田间地头辛苦劳作,忙着收割“遍地金”,喜获丰收的笑容在脸上绽放,美好生活的愿景正一步步变成现实。

稿源:中国兰州网编辑:刘明德

分享到: 更多

推荐图片