新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

【走近收藏】一部记载王羲之家族谱系的《王氏族谱》


稿源:甘肃日报 编辑:李皓琎 发布时间:2019-03-21 11:26      【选择字号:

  《王氏族谱》

  李玮

  两当县位于甘肃省东南部、陇南市东北部,地处南北秦岭之间,属长江上游嘉陵江水系和汉江水系,历史上是通关中、下四川、上秦州的要塞之地。建县为战国秦时期,距今已有近两千三百年。这里历史人文荟萃,八仙之一张果老的原型“张果”曾在此修行悟道,杜甫、陆游曾涉足两当并留有不朽诗篇。20世纪90年代初,在两当县太阳乡发现了一部《王氏族谱》,这部记载王羲之家族谱系的珍贵藏品,为两当厚重绚丽的历史文化长卷增添了浓墨重彩的一笔。

  一部族谱在三兄弟家辗转流徙

  20世纪90年代初,在两当县北部的太阳乡任湾村店村组惊现记载王羲之家族谱系的《王氏族谱》,这一重大发现迅速引起关注。随着《王氏族谱》被两当县人民政府收藏,关于这套族谱辗转流徙的历史逐渐被世人知晓。

  《王氏族谱》的拥有者原太阳乡(现两当县太阳工作站)任湾村店村组王家是普普通通的农民家庭。排行老大的王文忠是《王氏族谱》最初的保存者,这套珍贵的族谱不知已在太阳乡王家保存了多少年,也不知经过几代人才流传到了王文忠这一辈。王文忠不识字,更不知家谱记载的内容,只知道是祖先流传下来的东西,多年来一直尘封在堂屋阁楼架上。排行老三的王文连是一位“阴阳”先生,略通文墨,依靠“算命”维持生计,就把大哥家保存的家谱拿到自己家中,因深山林区气候潮湿,在天气晴朗的日子,王文连会把家谱放在院子的柴垛上晒晒太阳,防止受潮。之后就把家谱散放在堂屋阁楼架上。两当山区农民家庭有在堂屋连接卧房炕门处烧火的习惯,这样做是为了节约木柴,既煨了炕,又给堂屋取暖,但烟气会随架阁冒上出屋顶,所以今天看到的这套族谱有明显的烟熏及水渍痕迹。王文连平日里感兴趣的是乾象八卦,对家谱记载的内容并没有仔细研究过,在把家谱拿到院落晾晒时,其中的一册受损被毁(这也成了今天无法弥补的缺憾)。排行老九的王文信到三哥家串门,觉得可惜,就把家谱拿到自己家中保存。王文信的外甥罗鉴唐是太阳乡信用社干部,闲暇之余就把家谱借过来研究,从中摘抄笔记。这样一来,王家收藏有祖上流传下来族谱的消息逐渐散播开来。县文化部门得知这一消息,通过积极走访,王文信老人于1990年6月8日将这套珍贵的族谱捐赠给了两当县人民政府。

  该族谱装在一竹编筐内,共13册,其中《总谱》1册,分谱12册,为八开宣纸楷书版本,刻板印刷线装本,随族谱捐赠的还有一册《论语》。竹筐长46.5厘米,高32.5厘米,宽30厘米,总重11.14千克(竹筐含13册族谱及1册《论语》)。《总谱》长42厘米,宽30厘米,厚1.43厘米,重0.59千克。该族谱为“三槐堂”刻印本《德安锹溪王氏族谱》,记载了上迄周灵王太子姬晋,下至清嘉庆年间隆字辈,共六十五世,“书圣”王羲之排在第三十三世。该族谱修谱年代约在清嘉庆二十四年(1819年)前后,王氏后裔王福利从湖北通山将族谱送予两当太阳乡王福朋保存,王文信为王福朋第六代孙,《王氏族谱》在两当太阳乡王家保存了二百年才为世人所熟知。该族谱虽历经岁月磨砺,又被水渍浸染和烟气熏染,但基本保存完好,字迹清晰。《王氏族谱》的《总谱》中收录有《三万家谱录》《黄土家谱录》《武昌王氏族谱序》《茅田王氏谱系序》《港畔王氏重修谱序》。《德安锹溪王氏族谱》为以上五种王氏族谱之源。该族谱详细记载了王氏源流世系、宗族兴衰及繁衍流徙的过程,对明末王氏各宗族分布地区也做了记载,是目前已发现的《王氏族谱》中保存最完整的一部,同时,《王氏族谱》的发现填补了王氏家族一脉西迁甘肃的空白,具有很高的史学研究价值。《王氏族谱》面世后在海内外学术界引起了强烈反响,新华社曾发过专电报道。2002年5月由甘肃省文物局组织省文物鉴定委员会专家鉴定为国家二级文物,现藏于两当县博物馆。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页