您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创  >  精致兰州

【精致兰州·最美橙色】用踏实工作证明环卫工作的意义

www.lanzhou.cn2019-03-22 13:32

  中国兰州网3月22日讯 (记者 高贵祥 刘淑萍)面容和蔼可亲,眼神中却透着坚毅,这是记者见到王锡花的第一印象。自2000年加入环卫这一特殊的行业,王锡花便与路面清扫、垃圾收运结下了不解之缘,从保洁员、小组长、大组长、副站长,成长为雁滩市政环卫所第一标段环卫保洁主管,她用勤恳和踏实证明了环卫工作的意义。

  今年45岁的王锡花,是一位勤劳吃苦,热爱一线岗位的环卫工人。刚刚走上工作岗位时,身边的亲朋好友没有一个不赞同的,“干什么不好,偏去扫大街。”但她却很高兴,对自己能做环卫工人感到欣慰。但是真正走进实际工作中,她才亲身体会到清扫工作的艰辛和其中的酸甜苦辣。“每天早出晚归,风雨无阻,有时不被市民理解,受一些不明不白的委屈,但是,单位领导和同事能及时地关心、帮助我,所以坚持了下来。”王锡花说,“自从了这一行,‘宁愿一人脏,换来万人洁’的精神一直教育着我,使我对自己的工作有了清楚的认识,环卫工作虽然脏苦累,却与群众身体健康息息相关,是城市中必不可少的工作,任何工作都需要人去干。”

  环卫清扫工作已成为生活中重要的一部分,王锡花一头扎进环卫工作,“干一行、爱一行,尽力把工作干好。”从一名环卫工人到标段主管,她忙碌的身影穿梭在雁滩片区的大街小巷上。为确保所管理路段的干净整洁,每天早晨她总是早晨第一个到岗,晚上最后一个离岗,默默地做好每一项工作。记者采访中得知,在2018年滩尖子湿地公园的清淤工作中,王锡花每天从早到晚持续工作10余小时,连续坚持了一周时间,带领她的团队圆满完成了步道清淤工作,期间她和200余名一线工人共清理了160立方米的淤泥、20余吨垃圾,冲洗路面1100平方米左右。

  除了类似滩尖子湿地公园专项整治工作外,王锡花还需要完成自己的日常工作,每天骑着电动车对各个路段的保洁质量逐一巡路检查,对发现的质量未达标问题,不但要求责任人及时整改,而且敢于直面批评教育。“就是为了给周边居民营造一个良好的居住环境,因为面对社会上的仍然存在的认知偏见,环境工人只能用踏实的工作来证明这份工作的价值与意义。”王锡花说。

稿源:中国兰州网编辑:李皓琎

分享到: 更多

推荐图片