您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

兰州大学:加强“一带一路”合作交流 全力提升国际话语权

www.lanzhou.cn2019-03-26 16:01

  中国兰州网3月26日讯(全媒体记者 王丹丹 程晓靖) 3月25日,记者在兰州大学110周年校庆办学成就集中采访活动中了解到,兰州大学主动融入国家战略与“一带一路”建设,聚焦国家重大战略与地方经济社会发展需求,充分发挥特色优势,全方位加强智库建设,推进研究及成果应用,凝练特色研究方向,以此形成核心竞争力,提升兰州大学在特色和优势学科领域的国际话语权。

  近年来,兰州大学主动融入国家“一带一路”倡议和国家建设“美丽中国”发展战略,2016年兰州大学启动了以兰州为起点,覆盖丝绸之路经济带沿线地区的“一带一路”激光雷达网建设工作,计划于2020年底前在沿线地区设置约10个野外观测台站。2018年,国家子午工程二期兰州站落户兰州大学,由兰州大学牵头的西部生态安全协同创新中心获于被认定为首批省部共建协同创新中心。在研究机构建设方面,结合特色凝练研究方向领域,形成了由“一带一路”研究中心牵头,以中亚研究所、格鲁吉亚研究所、阿富汗研究中心、印度研究中心、意大利研究中心和甘肃省高校新型智库为主体,以校内非实体性研究机构等为补充的校内智库架构。同时,学校深度参与第二次青藏科考、引力波研究等重大活动,积极推动学科交叉融合,成立祁连山研究院、泛第三极中心、引力研究中心等机构,在相关方向组建了一批优秀的科研团队,承担了一批重大科研项目。目前,兰州大学正在积极筹建人工智能研究院、先进材料研究院等实体性科研机构,助力一流学科建设。

  据了解,兰州大学于加入国家大科学工程装置“北京正负电子对撞机”上的BESIII实验国际合作组,成为我国西北地区唯一加入该实验组的高校,基于兰大的磁学研究的传统和优势,组建科研团队参与了隐身材料的研发,支撑了我们国家的国防建设,同时还积极参加由国家天文台武向平院士牵头组织的“大型中微子望远镜”项目,并成立了兰州大学-广东奥迪威传感科技股份有限公司传感器联合研究院。研究团队对BESIII实验上的一系列重大物理发现提供了重要的理论支撑。今后,兰州大学将整合研究资源,强化国际合作与交流,加快“一带一路”沿线国家、高校、科研机构、行业企业共建研究中心,为服务国家战略和地方经济社会发展,促进“一带一路”建设贡献兰大智慧。

稿源:中国兰州网编辑:刘明德

分享到: 更多

推荐图片