您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创  >  兰山故事

【中国特色道路宣传系列访谈】《兰山故事》第八期 “清明踏青 文明祭祀”听阿祥的,没错!

www.lanzhou.cn2019-03-29 10:20

  中国兰州网3月29日讯(全媒体记者 宋戈 魏宁 高贵祥 王丹丹)好多人对于清明节的印象都源于小诗仙杜牧的千古名句:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”作为中华民族古老的节日,清明节期间除了扫墓祭祖外,走出家门,亲近自然,踏青游玩已成一种传统习俗。

  公园里,到处一派春日景象:悠闲地散步的;躺在软软的草地上闭目养神的;谈天说地畅聊的,最闲不住的要数孩子了,一个个竞相奔跑着,乘风将一只只形状各异、色彩鲜艳的风筝送上天空。一边拽着风筝线,一边欢叫着,幸福的小脸乐开了花。

  在一片祥和悠闲的氛围中,阿祥却发现了不和谐的因素:盛开的鲜花被游客连枝折断,拿在手里赏玩;行道树上被人刻上了字;滨河路旁的柳枝被少女折断编制成圈戴在头上;野炊嬉戏后遗留的垃圾散乱地扔在地上……

  此情此景,着实让人痛心。因此,阿祥呼吁市民漫步公园或河滨时,请以一个文明市民的身份流连,不践踏草坪,不采摘花朵,拒绝涂写、刻画、攀爬等行为;不随地吐痰,不乱扔废弃物,不大声喧哗,不在公共场所吸烟,并配合将手中的垃圾丢入分类垃圾桶内。

  当然,阿祥还希望人人参与到文明祭祀行列,在即将到来的清明节里,为绿色祭祀做份贡献。 。

稿源:中国兰州网编辑:李皓琎

分享到: 更多

推荐图片