新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

甘肃首届中小学生汉字书写大赛开始征稿


稿源:中国兰州网 编辑:中国兰州网 发布时间:2019-04-16 11:20      【选择字号:

  中国兰州网4月16日讯(全媒体记者 丁小岚)汉字,是传承中华文化的主要载体,是中华文化的瑰宝。为弘扬民族文化,推动甘肃省中小学生汉字书写规范化,由甘肃省硬笔书法家协会主办的,以弘扬中华传统文化为主题,以汉字艺术为发展方向,以100人现场书写展示中国汉字文化魅力为特色的甘肃首届中小学生汉字书写大赛开始征稿。

  一、征稿时间

  从即日起至5月20日截稿,5月25日完成复评并通知入围名单,6月1日入围者进行现场书写总决赛。

  二、征稿要求

  (一)比赛项目硬笔字,书体包括(楷书、行楷);工具包括(铅笔,圆珠笔、钢笔)

  (二)规范字要求书写作品用字必须使用国家公布的规范汉字(可参照2013年8月19日国务院发布的《通用规范汉字表》),作品中若出现不规范字(2个以上含2个)即取消其参加评选资格。

  (三)书写内容每位参赛者均以中华优秀古今诗文、格言为书写内容(中、小学生可从语文课本中选取),文字不得少于30字。

  (四)现场书写决赛试卷由大赛组委会统一发放。

  (五)此次大赛不收报名费,不接收个人作品参赛(所有参赛都以集体投稿参赛),只收取100名现场总决赛参赛人员的评审费(每人50元),其他所有费用(包括邮寄费,奖牌费,证书费一律由甘肃硬笔书法家协会创作培训基地出资)

  (六)每件作品必须在背面右下角工整地写清自己的姓名、性别、年龄、单位、邮编、详细地址、电话、组别、辅导老师。

  (七)大赛组委会对参赛作品拥有发表权,所有作品一律不退。

  三、大赛组别

  1.初小组(小学1-3年级学生)

  2.高小组(小学4-6年级学生)

  3.中学组(含初中、高中)

  四、设奖奖励

  此次大赛鼓励全员参与、共同提高:对100名后未入围的前50名颁发甘肃硬笔书法家协会规范汉字等级证书;对入围的获等级奖的每一位作者发证书。

  1.作品奖:从100名入围作者中分别评出一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名、精品奖40名,一等奖颁发荣誉证书及奖杯,二等奖、三等奖、精品奖颁发荣证书及奖品。

  2.获等级奖的学生可吸纳为甘肃硬笔书法协会少儿会员。

  3.在相关媒体上公布获奖者名单,刊发部分获奖作品。

  五、作品的评定

  1.邀请著名的书法家、语言文字工作者及评审委员会对每件作品进行认真评选。

  2.作品的评选分初评、复评、现场书写三个阶段,由不同评委把关,做到公平、公正、公开。

  六、参赛办法

  1.投稿注意事项:中小学生一律要求以集体参赛。

  2.投稿咨询电话:罗高峰:18709409364