新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

甘肃市场监管领域全面推行“双随机一公开”


稿源:甘肃经济日报 编辑:李皓琎 发布时间:2019-04-29 12:21      【选择字号:

  中国兰州网4月29日消息 为持续深化甘肃省“放管服”改革,实现“双随机、一公开”监管在市场监管领域的全覆盖,省政府办公厅近日印发《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》。

  《意见》提出,甘肃省将把“双随机、一公开”作为市场监管的基本手段和普遍方式,除特殊重点领域外,原则上所有行政检查事项都应通过双随机抽查的方式进行,取代日常监管原有的“巡查制”和随意检查,形成常态化管理机制。同时严格按照法律法规落实市场监管责任,形成科学规范、公平公正、公开透明的“双随机、一公开”监管工作机制。除法律法规明确规定外,抽查事项、抽查计划、抽查结果都要及时、准确、规范向社会公开,确保“阳光监管”,杜绝“任性执法”。

  到今年年底,在甘肃省市场监管部门管理的领域完成双随机抽查全流程整合,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化;到2020年底,实现甘肃省市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖,地方各级人民政府相关部门在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化;力争3年内,基本确立市场监管领域新型监管机制,实现综合监管、智慧监管。(甘肃经济日报记者 吕霞)