新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

兰州市推行实施社保降费 18898户参保企业将享受政策福利


稿源:中国兰州网 编辑:中国兰州网 发布时间:2019-05-09 13:33      【选择字号:

  中国兰州网5月9日讯(全媒体记者 魏宁)记者5月9日从兰州市人社局获悉,我市着力减轻企业负担,全面推行社保“降费率降费基”,预计将为全市18898户参保企业减负8.6亿元。

  兰州市着眼于降低社保费率、减轻企业缴费负担,自2015年以来先后5次降低或阶段性降低社保费率,涉及企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险和生育保险,到今年4月30日,现行阶段性降费率政策执行期满,在一定程度上减轻了企业社保缴费负担。

  据介绍,此次社保“两降”政策实施后,可为我市18898户参保企业减负8.6亿元左右。其中,自5月1日起全省城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例从19%降至16%,预计2019年可为我市18898户参保企业减负2.8亿元。在社保费基调整后,养老、工伤、失业三项保险2019年可直接为兰州市参保企业减负5.8亿元。另外,灵活就业人员参加企业职工养老保险的缴费基数为全省上年度在岗职工平均工资的60%—300%之间选择,较之前60%—100%的区间范围更具多样性,满足不同收入灵活就业人员缴纳养老保险的需求。

  同时,我市还将继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率,期限延长至2020年4月30日。并调整就业人员平均工资口径,全省以本省城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算全口径城镇单位就业人员平均工资,核定社保个人缴费基数上下限,合理降低部分参保人员和企业的社保缴费基数。通过多管齐下,各类用人企业,特别是民营企业和小微企业,在不降低参保人员各项社保待遇的情况下,相应缴费负担将实质性下降。

  为多角度地帮助参保企业、参保群众了解国家和省上关于社保降费率的有关政策举措,兰州市人社局正式启动“保降费宣传月”活动,将组织工作人员进企业、进社区宣讲,通过开设降费专栏、企业“一对一”辅导等形式,让企业能够应享尽享降费政策红利,为全市经济高质量发展作出新的贡献。