新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

31省区市经济发展呈现更强韧性和更大潜力 动能转换提速 发展活力增强


稿源: 经济日报 编辑:赵晓娜 发布时间:2019-05-20 10:20      【选择字号:

  工人在河北滦南县一家游艇配件企业的生产车间工作。近年来,河北省滦南县通过民营企业优化升级,助推经济高质量发展。新华社记者杨世尧摄

  中国兰州网5月20日消息 日前,全国各省区市陆续公布了2019年一季度经济运行成绩单,各地经济运行总体平稳,主要经济指标保持在合理区间。

  各地加快发展动能转换速度,特别是新兴产业持续发力,推动经济平稳增长

  最近一段时间以来,全国各省区市陆续公布了2019年一季度经济运行成绩单。其中,云南以10.8%的GDP增速继续领跑,贵州、西藏紧随其后,吉林、天津GDP增速排名垫底。

  记者在梳理成绩单时发现,今年以来各省区市继续坚持稳中求进工作总基调,坚持推动高质量发展,经济运行开局总体平稳,主要经济指标保持在合理区间,为完成全年经济社会发展目标打下了坚实基础。尤为重要的是,各地发展动能加快转换,发展活力进一步增强,经济发展呈现出更强韧性。

  多省份跑赢全国增速

  今年一季度,我国GDP为213433亿元,超过2005年全年GDP总量。按可比价格计算,比上年同期增长6.4%,增速与上季度持平,增速连续14个季度保持在6.4%至6.8%区间,延续了近年来平稳增长态势。

  从各省份公布的成绩单看,今年一季度共有10个省区市GDP增速慢于全国6.4%的增速,北京、广西的GDP增速与全国增速持平。

  其中,在东部地区10个省市中,福建省地区生产总值增速为8.2%,领跑东部地区,处于8.0%至8.5%的年度目标增速区间。浙江、河北的GDP增速紧随其后,分别为7.7%和7.4%。上海、山东、海南、天津4个省、市GDP增速跑输全国增速。其中,天津的增速为4.5%,在东部地区垫底。

  中部地区各省份经济增速继续跑赢全国增速。其中,江西省GDP增速为8.6%,快于8.5%的目标增速上限值,在中部地区领跑。湖北省的GDP为8.1%,紧随其后。山西的GDP增速为7.2%,在中部地区垫底,但仍然快于全国增速0.8个百分点,比江西去年全年增速快0.5个百分点,比去年同期快1个百分点。

  在西部地区中,云南经济增速为9.7%,贵州增速为9.2%,西藏增速为9.1%,在全国31个省区市中处于领跑位置。在已经公布成绩单的省区市中,内蒙古、重庆、青海的增速慢于全国GDP增速,四川、云南、贵州、甘肃、宁夏的GDP增速快于2019年全年预期目标增速,内蒙古、广西、陕西、青海、西藏则慢于2019年全年预期目标增速。

  在东北三省中,辽宁的经济增速虽然慢于全国GDP增速,但比去年全年增速加快0.5个百分点,在东北三省中处于领跑位置;黑龙江的GDP增速为5.3%,快于2019年全年目标增速;吉林的GDP增速为2.4%,在全国各省份中排名垫底,比去年全年增速放缓2.1个百分点,但比去年同期加快0.2个百分点。

[1]  [2]  下一页  尾页
  • 相关新闻