新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  社会  >  E网知民生

从“茶船古道”到“一带一路” 中国六堡茶迎来新机遇


稿源:中国新闻网 编辑:蔡文琦 发布时间:2019-05-21 13:58      【选择字号:

  中国兰州网5月21日消息 在中国最大的六堡茶精制加工企业广西梧州茶厂,坐落着有中国六堡茶“第一仓”之称的木板陈仓。推开仓门,六堡茶的陈香扑鼻而来,仿佛在诉说着六堡茶陈化的秘密。

广西梧州茶厂党支部书记何志强介绍六堡茶储存条件。 陈冠言 摄

  5月20日至21日,海外华文媒体聚焦“辉煌70年·壮美广西新征程”活动走进“百年商埠”梧州市,来自美国、澳大利亚、德国等20个国家和地区30家海外华文媒体,实地探访“侨销茶”六堡茶的制作工艺及产业发展情况。

  “六堡茶属黑茶类,因产于梧州市苍梧县六堡乡而得名,其产制历史可追溯到1500年前。”广西梧州茶厂党支部书记何志强介绍,该茶厂创建于1953年,被誉为“中国六堡茶工业摇篮”。

  具有“红、浓、陈、醇”特有品质的六堡茶,清朝嘉庆年间,以独特的槟榔香味入选中国24个名茶之列,并热销东南亚。

  何志强介绍,清朝末期,岭南地区的大批华工下南洋谋生,因当地气候潮湿闷热,让很多华工身体不适。他们随身携带的六堡茶,可消暑化湿、润肠养胃,饮用后身体不适症状消失,因此六堡茶也叫“保命茶”。

  当时,六堡茶沿着西江走出珠三角,漂洋过海到达东南亚,乃至日本、北美地区,造就了一条“茶船古道”。

  据1940年《广西年鉴》记载,到1935年广西出口六堡茶类茶叶达到1100吨以上。后因运输中断,六堡茶产销一落千丈。

海外华文媒体记者展示六堡茶。 陈冠言 摄

  本世纪初,随着黑茶在国内外热销,六堡茶迎来发展新机遇。就在这时,梧州茶厂发现六堡茶在木板陈仓存放后,陈化效果颇佳,具有独特的槟榔香味和“六堡茶韵”。这是什么原因呢?

  何志超介绍,要形成六堡茶的独特风味,发酵后还有一个重要工序——陈化。始建于1953年木板仓库是砖木结构建筑,木材是多孔性材料,具有调节温湿度作用,还可吸附茶香,为微生物附着、繁殖提供足够的营养物质和空间结构,形成了独特的陈化环境。

  2018年,梧州茶厂实现营收1.21亿元人民币,增长56.7%,收购茶农干茶叶1729吨,带动农户3325户。

海外华文媒体团在“中国六堡茶第一仓”前合影。 陈冠言 摄

  梧州茶厂是梧州六堡茶产业快速发展的一个缩影。近年来,梧州市官方把六堡茶生产列入重点扶持产业,先后出台一系列鼓励政策,六堡茶产业重迎“春天”。据梧州市统计,该市六堡茶产量从2007年的4600吨增加到2018年的1.52万吨。

  随着“一带一路”建设的推进,梧州六堡茶沿着“茶船古道”再次出海。2018年,梧州茶叶企业到马来西亚、印度尼西亚、泰国、文莱等国家和地区,开展六堡茶行销全球活动。2019年1月,六堡茶成功“登机”,成为“亚航”机舱内饮品。

  第一次品尝六堡茶的印尼亚洲东盟卫视常务副台长曹炜,立即被六堡茶“圈粉”。“香味浓郁,和其他茶相比有着独特的风味。”曹炜说,他不仅要购买茶叶分享给亲朋,还将通过电视向印尼民众宣介六堡茶。(记者 朱柳融 杨志雄)