新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  社会

杜富强:哥哥杜富国是个英雄


稿源: 央视新闻 编辑:中国兰州网 发布时间:2019-05-21 17:21      【选择字号:

  中国兰州网5月21日消息 2018年10月11日,南部战区陆军云南扫雷大队战士杜富国在扫雷行动中,排除不明爆炸物时突遇爆炸,英勇负伤,失去双手和双眼,同组战友安然无恙。

  在5月16日全国自强模范暨助残先进表彰大会上,扫雷英雄杜富国向习近平总书记敬上特殊军礼,这一幕让无数人动容。

  其实,杜富国还有一个弟弟叫杜富强,他同样是一名军人。不久前,记者来到西藏某边防团采访了杜富强,他说,哥哥杜富国就是他的榜样。

  西藏军区山南军分区某边防连杜富强:我叫杜富强,是一名西藏边防军人,杜富国是我的大哥,他在我的心目中是一个英雄。

  杜富强:这个是我大哥,这个是我。这个是我以前穿他的衣服照的,这是我们一家人照的,这是我妈妈,我爸爸,这是我姐,我大哥,我们三个,这个是我。

  杜富强:我觉得他就是一个英雄。他是我的榜样,也是我们全家人的榜样,我们的骄傲。

  杜富强:但真正的这个事情发生了,我感觉就像天塌了一样,根本不敢去想,我也不敢想象他以后的生活会怎么样,怎么继续下去。我大哥是一个非常有责任心的一个人,一个非常对家里面就也算顾家的那种人,他对家里面从来都是报喜不报忧。我跟我大哥的感情是非常好的,我觉得我有点像第二个他,因为我看见我就跟他教出来的一样。因为我在家的时候,因为我大哥来当兵了嘛,那时候觉得军装很帅气,就比较崇拜。

  杜富强:我大哥也叫我就在这儿踏踏实实干。我觉得我大哥是非常坚强的,内心是很阳光的。

  南部战区陆军云南扫雷大队战士杜富国:如果时光倒流,我依然会选择从事扫雷工作,依然会说出那句你退后让我来。

  杜富强:我觉得他其实哪怕他没了双手双眼他依然是不后悔的。他眼睛看不到我就是他的眼睛。我觉得每次巡逻都有每一次的意义,不一样的体验,所以每一次我都拼命地往前冲。我作为他(杜富国)的弟弟,我也是一名军人,我觉得我应该继续传承和发扬他的这种精神,守好我们脚下的每一寸国土。