新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

焊舞夜空 甘肃昆仑燃气公司顺利完成排洪南路次高压迁改动火作业


稿源:甘肃经济日报 编辑:李皓琎 发布时间:2019-05-31 11:26      【选择字号:

焊舞夜空

甘肃昆仑燃气公司顺利完成排洪南路次高压迁改动火作业

符合安全规定前提下开展带气降压动火作业。

  王扬 谯渊

  中国兰州网5月31日消息 5月28日凌晨,当兰州这座城市还在梦乡时,一群身着红色工装、头戴安全帽的燃气工人来到了城关区排洪沟路,此刻他们马上要对天然气次高压管线进行迁改作业。因考虑到用户用气问题,甘肃昆仑燃气公司维抢修工人放弃了休息时间,在天然气需求最小的深夜进行动火作业,他们要务必赶在天亮前完成管道迁改。

  作为兰州市重点市政项目的轨道交通建设,在路线规划中,与兰州城关区排洪沟路管径为DN400的天然气次高压管线发生交叉,为了积极配合轨道交通规划建设进度,保证辖区内客户用气不受影响,甘肃昆仑燃气公司采用天然气降压动火(带火封天窗)、局部置换作业,实现了高效施工、安全管控与焊接工艺的完美结合,这也为兰州的城市轨道建设营造了安全稳定的环境。

  天然气降压动火作业,根据CJJ51-2006<城镇燃气设施运行维护和抢修安全技术规程>中的5.2.3相关条文有明确要求,是在保证停气用户按时恢复用气又不破坏输配管网系统的前提下采用降压动火、局部置换的方式,既保证作业安全又能保证作业时间,这项技术需要在符合规范的前提下将焊接技艺与管网管控完美结合起来。

  此次作业采用的降压动火作业(带火封天窗)的技术,甘肃昆仑燃气公司早在1992年就开始应用,经过20多年的不断探索创新,目前已经解决了行业内普遍存在的焊接瑕疵问题,焊缝质量探伤合格率达100%。