新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国际

为选举失利担责 印度国大党主席拉胡尔·甘地辞职


稿源:新华网 编辑:刘明德 发布时间:2019-07-05 11:19      【选择字号:

  中国兰州网7月5日消息 印度国民大会党主席拉胡尔·甘地3日辞任党主席,为这一最大反对党在今年印度人民院、即议会下院选举中失败承担责任。

  拉胡尔经由社交媒体“推特”宣布辞职,说问责制“对我们党的未来发展至关重要”。他说,重建国大党需要作出艰难的决定,“很多人必须为2019年的失败承担责任”……“忽视我自己作为党主席的责任而要求别人负责不公平。”

  印度4月11日至5月19日分7个阶段举行议会下院选举。总理纳伦德拉·莫迪领导的印度人民党获得542个议席中的303席,超过组阁所需的过半议席。国大党获得52个议席。国大党在2014年议会下院选举中同样败给印度人民党。

  不清楚国大党领导层是否接受拉胡尔的辞呈。他5月宣布辞职,但党内领导层拒绝接受,请他重新考虑,说国大党需要他掌舵,以免分裂。路透社报道,国大党内部仍然希望拉胡尔重新考虑辞职决定。

  拉胡尔现年49岁,是尼赫鲁-甘地家族的第四代成员。这一家族产生过三名印度总理,分别是拉胡尔的外曾祖父、印度首任总理贾瓦哈拉尔·尼赫鲁,他的祖母英迪拉·甘地和父亲拉吉夫·甘地。

  国大党创建133年来,从首任总理尼赫鲁起,近70年由这一家族成员领导。母亲索尼娅·甘地2017年卸任国大党主席,拉胡尔接任党主席。路透社报道,他的妹妹普丽扬卡·甘地在今年议会下院选举前数周加入国大党并出任要职。

  拉胡尔3日指认印度人民党利用国家机构便利助选。“2019年选举中,我们不是与一个政党争斗。相反,我们是与印度整个国家机器争斗。”

  路透社报道,国大党领导层先前要拉胡尔辞职前至少提名一名继任人。拉胡尔3日说,国大党应该开始遴选新任党主席,他放弃由他提名继任人选。

  政治评论人士阿蒂·杰拉特认为,如果甘地家族仍是“国大党权力中心”,一切都不会改变。美联社援引她的话报道,国大党需要举行党内选举,“以便产生新的领导人”,而“这是获得新鲜血液和理念的唯一途径”。(王雪梅)