您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

“一带一路”陆海贸易新通道与国家核心物流(兰州)枢纽建设论坛在兰召开

www.lanzhou.cn2019-07-05 18:28

  中国兰州网7月5日讯 (全媒体记者王彦达) 7月5日,“一带一路”陆海贸易新通道与国家核心物流(兰州)枢纽建设论坛在宁卧庄宾馆举行,旨在拓展跨区域产业合作空间,探索现代物流发展新模式,深化国际陆海贸易新通道建设。

  甘肃省副省长张世珍出席论坛并致辞。

  论坛上,上海交通大学朱道立教授发表《甘肃多式联运综合体建设与通道物流》主旨演讲,他说,甘肃在西北地区有拱卫中原,护翼青宁,保疆援藏战略地位,如何形成支撑战略地位的经济腹地是甘肃需要解决的问题,甘肃地处金丝绸之路经济带黄金段,路上丝绸之路1/4和甘肃国内段1/2在甘肃,南向通道甘肃也占了1/4多,但存在有通道缺流量状况,甘肃要抓住“一带一路”重要机遇,利用区位优势努力拓展经济腹地。

  丝路通天下通,2000多年前祖先用智慧、胆略和坚韧不拔的毅力,开通了横贯万里的路上丝绸之路和海上丝绸之路,古丝绸之路见证了使者相闻于道,商旅不绝于土的辉煌,更是把沿线的各国人民紧密的连线在一起。2000多年后的今天,中国提出“一带一路”倡议,携手打造陆海天网四位一体的互联互通体系。地处古丝绸之路黄金通道的甘肃,充分发挥独特的区位优势,积极融入“一带一路”建设,与沿线国家和地区加强政策的沟通、设施联通、贸易畅通、资金的融通。新时代的甘肃正以开放的理念,更加积极的姿态,更加务实的举措,更加良好的环境深入融入“一带一路”的建设,最大限度的发挥地理区位,资源禀赋,历史文化,科技研发,产业发展等方面的重要优势加强与“一带一路”沿线国家高层次宽领域的经贸合作交流,努力形成全方位的对外开放的新格局。

稿源:中国兰州网编辑:王丹丹

分享到: 更多

推荐图片