您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

【决战脱贫攻坚 决胜小康社会】对牛弹琴没有用?甘肃泾川这家养殖场给牛听音乐促生长(图)

www.lanzhou.cn2019-07-06 15:07

  泾川鼎康肉牛育肥场饲养的“平凉红牛”

  中国兰州网7月6日消息 7月的泾川,风轻云淡,瓜果飘香。路边的田野里,绿油油的玉米迎风摇摆,像是对着远道而来的客人挥手致意。

  走进位于城关镇凤凰村的“平凉红牛”泾川鼎康肉牛育肥场,耳边传来了悠扬、舒缓的轻音乐,一栋栋现代化的圈舍里,毛色微红、体型健硕的“平凉红牛”或在遛圈闲逛,或在全自动牛体按摩刷上“按摩”身体,个个一副悠然自得的样子。

  记者采访获悉,“平凉红牛”泾川鼎康肉牛育肥场占地150亩,先后完成投资1630万元,由寻求转型发展的泾川县煤业集团投资建场,省级龙头企业泾川旭康集团输出管理技术,进行承包经营,负责肉牛育肥、种质培育、出栏收购、精深加工和分级销售,较好发挥了国企的资本优势和民企的技术优势,保证了项目的快速推进。

  泾川旭康集团董事长程强接受记者采访

  “谁说对牛弹琴没有用?我们不光给牛听音乐,还给牛做按摩。”泾川旭康集团董事长程强说,给牛听音乐会使牛心情愉悦,面对嘈杂的声音不容易惊慌,有利于牛的生长和保持健康。而给牛按摩,除了梳理毛发、让肉牛全身放松之外,还有利于促进血液的流动循环,去除牛体表面寄生虫,能提高生长速度,减少皮肤病的发生。

  目前,鼎康肉牛育肥场建成双列式标准化暖棚牛舍10栋,配套建设饲料加工车间、有机肥生产车间及办公生活区等设施,肉牛存栏502头,是泾川县标准化肉牛良种繁育核心示范场,也是全县全力实施脱贫攻坚纵深发展的重点项目之一。

  双列式标准化暖棚牛舍

  近年来,泾川县抢抓农村“三变”改革机遇,成立18个专业合作社,覆盖全县14个乡镇1269户,吸纳740户贫困户和529户易地扶贫搬迁户集中向鼎康公司入股1214万元。同时,坚持“固定分红+盈利分红”模式,1万元每年固定分红855元,盈利分红0.6%,每个合作社每年获得协调管理分红3000-5000元,并为贫困户提供就业岗位45个,年薪酬2万元以上,有效增加贫困群众收入。

  截至目前,泾川县累计建成养牛场(小区)58个,千头养牛场1个,500头养牛场3个,300头养牛场4个,200头养牛场9个,100头养牛场31个。创建省级肉牛标准化示范场6个,市级15个,饲养量达到2.17万头,出栏0.35万头。(记者 李红军文/图)

稿源:中国甘肃网编辑:中国兰州网

分享到: 更多

推荐图片