新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

专家谈中国发展:步伐不可阻挡 成果惠及世界


稿源:中国经济网-《经济日报》 编辑:蔡文琦 发布时间:2019-07-23 11:52      【选择字号:

  中国兰州网7月23日消息 7月22日,由中国人民大学国家发展与战略研究院主办、以“中国与世界发展:顺应潮流,合作共赢”为题的研讨会在北京举行。与会专家认为,中国是全球经济增长的主要动力,中国的发展惠及世界。中美两国合则两利,斗则俱伤。未来无论形势如何发展变化,中国都将坚定不移做好自己的事情。

   中国发展步伐不可阻挡

  中美经贸摩擦会压垮中国经济吗?答案无疑是否定的。中国人民大学副校长刘元春认为,打击中国的出口,实际上也在打击美国的全球生产和跨国企业。在对中国输美产品征收关税的同时,美国的贸易赤字并没有发生任何变化,因此,全球产业链和分工链的灵活性是政治家难以想象的。“中国经济,特别是中国政府所采取的一系列对冲措施,其有效性比美国政策制定者所想象的要好得多。”刘元春说。

  清华大学国情研究院院长胡鞍钢认为,中国经济运行仍处在中高速增长轨道上,总体平稳、稳中有进,具有韧性、活力,贸易战的外部冲击除了对个别行业、地区有不可预测的影响,对全国经济增长影响相当有限。这是因为,中国市场规模巨大、人力人才资源丰富、产业配套齐全、新动能快速成长,经济发展有足够的韧性、潜力和回旋余地,宏观调控达到预期目标,中国仍然是世界经济增长、贸易增长、投资增长、消费增长最大动力之源。即使出现中美贸易战的外部冲击,2019年中国经济增长率在G20中仍将位居前列。

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刘青认为,中国出口的中间品物美价廉,降低了美国等国家下游企业的生产成本,提高了其国际竞争力,促进了这些企业的生产扩张,带来了就业增长。世界各国对中国最终品的进口,也因其物美价廉而带动了消费者价格指数下降,促进了其整体社会福利。

  刘青表示,在供给层面,我国有世界上规模最庞大、产业链最完整的产业体系;在需求层面,我国有世界上最庞大、最具前景的市场空间。这两大优势对发展高科技产业、新经济至关重要。“中国贸易与技术进步的客观事实表明,只要一方面保持定力、做好国内改革与对外开放,另一方面积极应对、主动做好全球沟通协作,道义和大势在中国这边。”刘青说。

  中国现代国际关系研究院美国研究所所长王鸿刚认为,现代国际秩序建立以来,任何一个主权国家都天生具有内在权利来追求现代化,美国已经实现了现代化,后发国家也应该有权利努力追求现代化。构建人类命运共同体,是中国贡献、中国智慧、中国力量,顺应了各国要求实现共同发展、共同安全、共同尊严的时代潮流。

   中国发展成果惠及世界

  与会专家表示,中国的对外开放和经济发展有利于包括美国在内的世界各国经济,为推动世界经济实现平稳健康发展作出了巨大贡献。

  对外经济贸易大学国家对外开放研究院执行院长林桂军表示,中国经济增长对世界各国经济发展产生了带动作用。中国进口增长带动了其他国家的出口增长,形成了相互依存的良性互动。中国的出口带动了全球价值链的生产增长,促进了全球就业增长。中国经济增长还促进了中国引进外资和对外投资。

  “中国是全球经济增长的主要动力之一。特别在2008年美国次贷危机引发国际金融危机,美欧日等主要发达经济体深陷萎缩之后,中国经济始终保持中高速增长,有效带动了全球经济复苏。”中国宏观经济研究院新兴经济体研究室副主任李大伟表示,中国为推动全球经济合作模式创新、完善全球经济治理结构作出了巨大贡献。中国一直是全球经济治理体系的重要参与者和贡献者,在G20峰会、WTO《贸易便利化协定》、联合国气候变化大会等全球治理机制中一直发挥着重要作用。

  商务部国际贸易经济合作研究院美洲和大洋洲研究所所长李伟表示,以在海外投资的中国企业为例,他们不仅给当地带来了就业、税收等实实在在的利益,也越来越多地在当地履行企业社会责任。

  “中国与世界各国的经济交往是正常的竞争与合作,中国不是美国的经济敌人,也不是任何国家的经济敌人。当前,世界经济产业链、价值链高度融合,世界各国结合自身优势进行产业分工,已形成‘你中有我、我中有你’的紧密合作格局,中美经贸摩擦不仅会影响到双方经济增长,也势必会对多国乃至世界经济整体的健康发展产生不利影响。”李伟说。(经济日报-中国经济网记者 熊丽 袁勇)