新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  国内要闻

【新时代·幸福美丽新边疆】90岁的359旅老战士刘聪普谈“初心”


稿源:新华网 编辑:蔡文琦 发布时间:2019-07-23 16:33      【选择字号:

  记者在采访刘聪普老人 章佳礼 王茜 摄

  刘聪普获得的各种荣誉和奖章 章佳礼 王茜 摄

  中国兰州网7月23日消息 “始终跟着党走,把自己的工作搞好,是对牺牲同志的一个告慰。”原359旅718团3营7连战士、今年90岁的刘聪普对记者语重心长地说。

  当记者近日走进位于新疆阿克苏市一小区三楼刘聪普老人家里时,他正在洗衣服。身体硬朗、思维敏捷,坐在沙发上,老人家讲述了他“激情燃烧的岁月”。

  提起战斗激情燃烧

  刘聪普出生于山西离石县的一个农民家庭,当时只有19岁的刘聪普毅然报名参军,成为三五九旅718团3营7连的一员。

  刚入伍不久,刘聪普就迎来了一场恶仗。

  刘聪普老人回忆道,1948年,永丰战役打响,老人清楚地记得那场惨烈的战斗。刘聪普当时是一名文书,负责将战况实时传回总部。

  “那时,咱们的军队装备差,敌人在城楼上,战士们顺着近30米长的云梯往城楼上爬。敌人在城楼上用机枪扫射,战士们一个接一个地摔下来。战斗持续了两天两夜,战士们没能攻下城楼。后来,战士们改挖地道,在城楼底下点燃炸药包。随着一声巨响,冲锋号响起,战士们一边高喊‘冲啊’,一边冲向城楼,最终取得胜利。”

  1949年9月10日,刘聪普跟随部队西进,在翻越祁连山时,遭遇大雨、暴风雪、冰雹等恶劣天气,战士们穿的都是单衣,又疲惫不堪,但仍坚持着互相搀扶着向前走。累了就坐下来背靠背休息一会儿,许多战士一闭上眼就再没有醒过来。刘聪普一路拽着老连长的马尾巴,跌跌撞撞地翻过了祁连山。

  提起建设不忘初心

  刘聪普家门上的“光荣之家”牌匾 章佳礼 王茜 摄

  刘聪普说:“新中国成立了,但我们的任务还没有完成,我们还要继续全心全意为人民服务,为人民办好事。”

  1950年5月1日,刘聪普被批准加入了中国共产党。

  “入党以后我就是要按照党章规定的,要全心全意为人民服务。”刘聪普说。

  随后部队集体就地转业,他成为新疆军区生产建设兵团的一员。

  1950年,刘聪普随部队来到天山南部的阿克苏境内,开发沙井子地区。1951年,刘聪普参加胜利渠的修建。1954年,胜利渠顺利通水。自1955年起,刘聪普历任排长、连长、营长,后勤处处长、政治处主任、副团长、副政委、物资处处长等职务,其间和勘测队找过水源,挖过地窝子,盖过土坯房,直至1987年离休。

  提起战友感动不已

  近段时间,95岁的老英雄张富清的事迹感动了无数人。张富清老人传奇的一生被人们熟知后,他的战友刘聪普的故事也跟着被人们发现。刘聪普与张富清通过手机视频,进行了一次特殊的见面,两人共同回忆70年前的战斗和互敬军礼时的情形,让人们感动不已。

  同为359旅718团的战士,张富清转业到湖北省来凤县,而刘聪普则随着部队就地转业到了新疆沙井子地区,成为一名一手拿镐,一手拿枪的军垦战士。

  刘聪普说:“虽然我没有获得过张富清那样的荣誉,但身为359旅的一员,我感到非常骄傲和自豪。现在的生活条件好了,我们在享受生活的同时,不能忘记历史,这是战士们用鲜血和生命换来的。”(记者 张庆水)