您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

聚焦八方面 兰州市重点整治26个集贸市场

www.lanzhou.cn2019-08-06 21:48

  中国兰州网8月6日讯(全媒体记者刘淑萍)8月6日上午,记者从兰州市集贸市场专项整治行动会议上获悉,从即日起,兰州市将从市场环境卫生、消防安全责任等八方面着手,对以国家实地测评点位中涉及的26个集贸市场为重点的所有集贸市场进开展集中整治。

  近年来,兰州市坚持“为民利民惠民”的创建理念,围绕集贸市场等群众反映强烈的城市管理顽疾,补齐短板弱项,使得城市人居环境和文明程度得到很大改善。但当前的集贸市场管理工作离创建全国文明城市测评体系的要求仍存在较大差距,“脏乱差”现象、基础设施和管理不到位等问题还比较突出,人民群众意见较大。

  本次专项整治行动聚焦群众最直接、最关心、最现实的利益问题,以开展集贸市场专项整治为抓手,重点锁定市场的环境卫生、消防安全责任、市场周边环境和无证无照摊贩等八个方面,将对临时摊点以及市场周边无证无照摊贩进行细致的排查清理,彻底解决占道堆放废品、乱停乱放以及无证无照摊贩随意贩卖等问题。进一步规范经营秩序和经营行为,加大督促和引导力度,彻底解决短斤少两、盲目涨价、垄断经营以及服务态度差等问题。还将加大影响食品安全环节和行为的整治,通过不间断的巡查和集中检查等方式,督促经营户落实亮照经营、索证索票、进货台账等制度,督促市场主办方落实消防责任,明确消防安全责任人、管理人及岗位职责,配备符合规定的消防设施、器材和标识。与此同时,在市场入口处醒目位置设立“遵德守礼”提示牌、“对标对点”示意图等方式,展示行业规范,大力营造浓厚的创建氛围。

  此次开展集贸市场专项整治行动,是我市在创建全国文明城市工作中的关键环节和重要组成部分,通过对以国家实地测评点位中涉及的26个集贸市场为重点的所有集贸市场进行改造提升,治理突出问题,完善基础设施,改善环境面貌,规范经营秩序,最终达到硬件设施完善、软件管理规范、卫生制度落实,卫生整洁、日常管理和市场周边环境全面符合创建全国文明城市实地测评的标准要求。

  为确保专项整治取得实效,目前各项整治已细化分解到各县区和相关职能部门,并明确了完成时限。市上还将加强对专项整治工作的督导、检查,对整治工作力度不大、措施不力、成效不明显的,在全市进行通报,情节严重的将启动问责程序,对滥用职权、执法不严、执法犯法、失职渎职的有关责任人,要依法依纪追究责任。

稿源:中国兰州网编辑:赵敏

分享到: 更多

推荐图片