您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

“石榴杯”全省少数民族文艺会演将于9月12日在兰启幕

www.lanzhou.cn2019-08-06 21:48

  中国兰州网8月6日讯 (全媒体记者 郭云莲)8月6日下午,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,“石榴杯”全省少数民族文艺会演将于9月12日至23日在兰州举行,这是新中国成立以来我省举办的规格最高、规模最大的少数民族文艺盛会,也是今年我省民族工作的重大活动之一。

  14台剧目参与会演

  据介绍, “石榴杯”全省少数民族文艺会演采取自愿报名、组织遴选的方式产生。由各市州和部分高校自愿报名参加,经组委会审查筛选后,全省共有甘南、临夏、武威、张掖、酒泉、定西、平凉、天水、陇南等9个市(州)和西北民族大学、甘肃民族师范学院2所高校的14台剧(节)目参加这次文艺会演。初步统计,此次会演共有10多个民族的艺术工作者参与其中,仅参与的演职人员就达到100多人。

  展示新人新作

  为鼓励创作,本次文艺会演参家剧目要求必须是近几年创作或改编的具有少数民族特色和地方特点的优秀剧目。参演剧目中,既有历史题材,也有现实题材;既有农村题材,也有城市题材;既有展示少数民族非物质文化遗产的节目,也有以“一带一路”为主题的节目,展现多元一体的中华文化,讴歌团结和谐的民族关系。

  同时鼓励文艺工作者积极创作创新,多出文艺精品,多出优秀文艺人才,通过会演推出新人和新作,促进我省少数民族文艺事业繁荣发展。

  民族特色鲜明 此次全省少数民族文艺会演,是新中国成立以来我省举办的规格最高、规模最大的全省性少数民族文艺盛会,也是今年全省民族工作的重大活动之一,将通过多种形式,集中展现我省弘扬和传承少数民族文化、地方文化的新成果,演出内容民族风格浓郁,地域特色鲜明,生活气息浓烈,特别是参演的一些少数民族非物质文化遗产传承项目和民俗文化,将为本次会演增添不少亮色。另外,从舞台布设到服装道具,也将突出体现民族特点和地方特色,通过鲜明的民族特点和地方特色,吸引更多的观众关注和关心少数民族文化的保护和传承,推动少数民族文化事业创新发展。

稿源:中国兰州网编辑:赵敏

推荐图片