您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

专家学者齐聚兰州黄河文化旅游节文化旅游产业高端对话 “把脉”兰州文旅产业发展

www.lanzhou.cn2019-08-08 19:52

  中国兰州网8月8日讯(全媒体记者程晓靖刘志远) 8月8日上午,来自全国各地文旅等领域的十余位专家学者齐聚第九届兰州黄河文化旅游节文化旅游产业高端对话,“把脉”兰州市文旅产业发展。

  当天高端对话现场,十余位专家学者以“做好黄河文章,打造精致兰州”为主题,从文旅发展政策、国际旅游城市发展案例、“一带一路”背景下的文旅融合、互联网助力文旅升级等方面,为兰州文旅产业快速发展建言献策。

原国家旅游局新闻发言人、综合协调司司长张坚忠

  近年来,兰州多次入列全国网红打卡城市,旅游市场不断发展壮大,面对目前发展格局,原国家旅游局新闻发言人、综合协调司司长张坚忠建议,兰州应充分挖掘不同时期、不同地域的特色文化内核,以黄河文化、丝路文化、西域文化为依托,拓展旅游产品及服务内容,达到文旅融合发展的目的。就如何打造好旅游城市,张坚忠坦言,在发展过程中,兰州应不断树立“城市即旅游,生活即旅游”的理念,充分整合全域旅游中吃、住、行、游、购、娱等要素,给来兰游客带来最大程度的便利和舒适的旅游体验。

美团集团政府事务部文旅合作中心总经理李雪芳

  美团集团政府事务部文旅合作中心总经理李雪芳用大量的数据详述了详述了兰州旅游消费市场的发展。她说,2017年至2018年美团点评后台大数据显示,近两年美团点评收录的兰州市酒店、旅游景点、民宿等供给量不断增长,酒店数量同比17年增长18.6%,旅游景点数量同比增长4.9%,民宿数量增长近20倍。在消费方面,2018年兰州市酒店累计交易额同比増长50%,旅游累计实现交易额、消费票量分别实现129%、109%的同比增长,増长势头迅猛,増速高于同期西安市水平。李雪芳表示,”人气旺、环境优雅、适合家庭出行“等网民好评是对兰州美丽的自然风光、便利的交通、优良服务的最好肯定。

世界旅游城市联合会副秘书长严晗
中国传媒大学文化发展研究院院长范周

  主旨演讲结束后,世界旅游城市联合会副秘书长严晗和中国传媒大学文化发展研究院院长范周在接受媒体采访时畅谈兰州文旅印象。严晗说,“世界上有三座‘金城’,一座是美国旧金山,一座是澳洲新金山——墨尔本,还有一座,就是兰州。我希望未来兰州能成为世界知名的‘东方金城’。”范周则表示,好的文旅资源还要加以提炼,要学会运用互联网时代的表达方式,抓住新型消费者对传播和体验的需求。

  北京第二外国语学院经济学院院长刘大可、北京大学城市与环境学院教授武弘麟、北京市东城区文旅局副局长郑芳、印度尼西亚驻华旅游局首席代表王晓飞等专家学者围绕“打造一带一路上的精致兰州”这一主题展开圆桌对话,为兰州市文化旅游产业发展“巡诊”“把脉”。

稿源:中国兰州网编辑:中国兰州网

分享到: 更多

推荐图片