您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

“一会一节”在甘肃敦煌盛大闭幕

www.lanzhou.cn2019-09-01 09:19

  中国兰州网8月31日讯(全媒体记者 丁小岚) 8月31日,为期一个月的“第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节”在甘肃敦煌盛大闭幕。

  本次节会认真遵循习近平总书记关于共同绘制“一带一路”精谨细腻“工笔画”,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进的总体要求,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话精神,按照习近平总书记关于“保护好我们国粹”的指示精神,坚持人民性、信息化、市场化为导向,不断提升节会的参与性、务实性和开放性,为构建人类命运共同体夯实了人文基础,为扩大丝绸之路沿线人文交流提供了广阔平台,为消除贫困造福百姓注入了文旅力量。

  柬埔寨文化艺术部大臣彭萨格娜,乌拉圭、尼泊尔、巴基斯坦、奥地利驻华大使(公使),联合国科教文组织驻华代表处主任等国外嘉宾,中国文化和旅游部副部长张旭,中国贸促会副会长陈建安,全国政协常委、文化文史和学习委员会副主任修福金,中国文联副主席郭运德,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,宁夏、广西、江苏及国家有关部委领导,甘肃省委副书记、省长唐仁建,省政协主席欧阳坚,省委副书记孙伟,省委常委、常务副省长宋亮,省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉,副省长张世珍、何伟,省政协副主席郝远、尚勋武、郭天康,以及28个国家和地区的200多名嘉宾出席闭幕式。

  柬埔寨文化艺术部大臣彭萨格娜在致辞中表示,丝绸之路沿线共30多个国家近1000名代表积极参与本届文博会,“文旅繁荣丝路,美丽战胜贫困”的主题更是令我深感赞佩。本届文博会涵盖逾30项盛大的文化活动,极大促进了丝绸之路沿线各国文明交流和旅游合作,更深化了文化与旅游产业二者融合,以文旅消除贫困,以文旅促进繁荣。

  彭萨格娜表示,中国与柬埔寨双方充分认识到文化与旅游的密切关联。今年年初,两国于柬埔寨联合举办两场盛大活动,共同庆祝首届“中国——柬埔寨文化旅游年”。自2016年首次参加文博会以来,我深深赞佩甘肃的风光地貌和佛教艺术,尤其折服于莫高窟的独特之美。莫高窟被联合国教科文组织列入中国第一批世界文化遗产名录,展现了古丝绸之路沿线各国文明的文化融合和交流互鉴。衷心希望,通过《莫高窟与吴哥窟的对话》这部纪录片,促进两地世界文化遗产的深入了解,鼓励游客亲身前往参观,探索发现文化遗产之真迹。也希望将高科技应用于文物保护。

  省委副书记孙伟在致辞时表示,本届“一会一节”遵循习近平主席提出的“共同绘制‘一带一路’精谨细腻‘工笔画’、推动共建‘一带一路’沿着高质量发展方向不断前进”的要求,秉承“一带一路”倡议,弘扬丝绸之路精神,紧紧围绕“文旅繁荣丝路、美丽战胜贫困”主题,先后举办“论、展、演、游、贸、创”6大类23项主体活动。是一次内容丰富、精彩纷呈、体现高质量发展要求的国际盛会。本届“一会一节”是一次展示中国文化自信、共商“一带一路”建设的盛会,是一次展示甘肃新形象、凝聚发展新动能的盛会,在传承丝路精神、融通丝路文化、实现丝路共赢等方面成果丰硕、成效显著。

  孙伟表示,今天,“一带一路”建设进入新时代、站上新起点,衷心希望沿线国家和地区面向未来、携手并进,密切合作、共建共享,共同绘制“一带一路”精谨细腻“工笔画”。甘肃将全面贯彻落实习近平主席视察甘肃重要讲话和重要指示精神,充分发挥独特的历史、文化与地缘优势,以更持久、更深厚的文化自信加强与沿线国家和地区的交流合作,以更广阔、更开放的视野格局向世界传递和弘扬丝路精神,努力为推动“一带一路”高质量发展作出新的更大贡献。

稿源:中国兰州网编辑:蔡文琦

分享到: 更多

推荐图片