您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

银丝映日月 丹心沃新花——教师节之际访问灵魂的工程师

www.lanzhou.cn2019-09-10 10:25

 

  中国兰州网9月10日讯(全媒体记者 李楠 高贵祥) 兰飞小学的操场里,一棵高大挺拔的毛杨树在风中沙沙作响,上体育课的孩子们正在树荫下游戏玩耍。黄远龙停下哨声,望着风中摇曳的树叶说“不知不觉近40年了,这毛杨,倒是愈发挺拔了……”

“我”即将到站

  在教师节来临之际,记者来到兰州市兰飞小学,见到了正在为学生上体育课的黄远龙老师。今年的教师节对于黄老师来说意义非凡,“今年的教师节,正好遇上我的生日,同时也是我退休的日子。”黄老师一边说着,一边看着嬉闹的学生们。“我在他们那个年纪,也和同学们一起在这棵树下嬉戏打闹。那时候,和它一样高的毛杨树有一排,前面是二层的教学楼,校门口也屹立着两棵毛杨树,同学们总说那是两个‘大将军’。岁月变迁,后来就只留下一棵,和操场这棵一起长得很壮。”从学生时代到重返母校任教至今,黄远龙清楚地记得学校的点滴变化。土墙变成了文化墙,土操场变身如今的绿茵场,学生们走了一茬又一茬……

  “数学是体育老师教的”是当下的网络流行语。黄远龙想起初登讲台时,上的便是几节不太成功的数学课,他笑着引用了这句网络流行语。黄远龙回忆,随着教学改革的深入推进和体育设施的日益完善,足球训练开始在学校很受欢迎。当时分校的时候,他也因为足球留在了兰飞小学。“应该让孩子们文化课和体育齐头并进,德智体美全面发展。我作为一名体育老师,就应该让孩子们练好体能,为学习文化知识打好基础。”看着操场上正在训练的学生们,黄远龙欣慰地笑了,四十年仿佛弹指间啊!

  当年从兰飞小学念完小学、初中、高中,又回到兰飞小学任教,黄远龙用几十年的深情,和这片热土结下不解之缘。用他的话说,“这个学校,这片土地,已深深地融入我的血液和骨髓,我和这毛杨树一样,已经在此扎根了。”

“我”已经起航

  同样在兰飞小学任教的青年教师丁文莉,在这个教师节,却有着不一样的心情。“这五年的时间里,我从一个教学小白,逐渐变成了能在课堂上驾轻就熟的青年教师,这于我而言,是一笔宝贵的财富。”

  “真正的教育,是一棵树撼动另一棵树,一片云推动另一片云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”德国著名哲学家雅斯贝尔斯的教育名言,这也是丁文莉的座右铭。而撼动她的,正式在三尺讲台耕耘一生的父亲。大学毕业以后,丁文莉毅然选择加入教师队伍,追随父亲的脚步,向三尺讲台迈进。用她的话说,“我将不忘初心,砥砺前行。”

  幼年时,老师是耳边殷切的叮咛;少年时,老师是讲台上不朽的风景;青年时,老师是传道受业解惑的指引;长大后,老师是灵魂凝练的深沉。在教师节来临之际,感谢“黄老师”和“丁老师”的坚守付出,祝福老师们桃李满天下,春晖遍四方。

稿源:中国兰州网编辑:中国兰州网

分享到: 更多

推荐图片