您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

强化校馆合作 兰州华侨实验学校举行2019年一年级新生“开笔礼”活动

www.lanzhou.cn2019-09-10 20:11

  中国兰州网9月10日讯(全媒体记者王彦达)9月10日,兰州华侨实验学校与天庆博物馆校馆合作签约仪式举行,2019年一年级新生“开笔礼”活动也同步启动。

  天庆博物馆和华侨实验小学签订馆校合作协议,将携手引导广大师生积极参与到中国传统文化活动中,深入博物馆了解中国的历史和文化。据介绍,天庆博物馆馆藏丰富,有5000多年的彩陶文化,有知名书法家的书法和名人书札,还有科学界的论文,可为广大老师、家长和孩子带来更多的知识。

  华侨实验学校校长王向晖表示,“开笔典礼寄托着学校无限的期许和祝福,看到同学们踏上求知之路作为老师感到非常欣喜,这是他们人生中最重要的一步,从顽皮的孩童走向求知的学童,从懵懂无知走向求学励志,为了纪念这意义非凡的一步,学校举办今天的开笔仪式,让学生濡染博大精深的中华传统文化,传承中华民族文化的清风浩气。”

  “开笔礼”是中华民族传统文化的重要组成部分,千百年来,作为最隆重的典礼对读书人有着重大的意义,被称为“人生四大礼”之一。由启蒙老师讲授人生最基本、最简单的道理,并教读书、写字,然后参拜孔子像,才可以入学读书,这一仪式俗称“破蒙”。

  当日的活动现场,天庆集团还向华侨实验学校赠送了图书。

稿源:中国兰州网编辑:中国兰州网

分享到: 更多

推荐图片