新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  说法

法制网评:“200元买7天病假” 谁在助纣为虐


稿源:法制网 编辑:宋佳容 发布时间:2019-09-11 12:02      【选择字号:

  记者近日从安徽省淮南市公安局淮舜分局获悉,该局破获了一起特大伪造印章证件案,抓获犯罪嫌疑人两名,查获各类伪造的印章、证件千余份。这两人伪造、出售的正是假病历证明,不仅提供医院病历、疾病证明书,连药物清单、检查报告、住院手续等都应有尽有,以假乱真。“花上200元,可以买得7天病假,四五百元可以买得1个月。”消息在当地一些企业内“走俏”(9月8日法制日报)。

  “只有想不到,没有买不到。”人们可以有无数条理由谴责和抨击制假者的目无法纪和丧心病狂,也可以抱怨如今的假货市场无所不包、琳琅满目。但没有买卖就没有伤害,强大的买方市场恐怕不能不引起人们的重视。

  病假条乃医学诊断证明书,员工没有生病但购买和使用虚假病假条,以此获得病假并享受相应的工资薪酬和其他福利待遇,具有明显的欺诈性,不仅违背诚实信用原则和劳动合同的约定,也严重违反用人单位的规章制度,属于劳动合同法第三十九条规定的可以解除劳动合同的情形,用人单位可予以辞退,并要求当事员工退还虚假休假期间享有的所有工资薪酬和其他福利待遇。

  特别需要指出的是,若使用虚假病假条“吃空饷”,数额达到一定标准,还涉嫌构成诈骗罪,须承担刑事责任。两年前北京市顺义区就曾发生一起在国内引起广泛关注的买假病历骗空响诈骗案件,此案涉案金额高达35万余元,最后24名涉事员工被刑拘。

  人们不禁要问,既然如此,一些劳动者为何执意去冒险?此案中,数名“因病休假”的职工向民警承认,他们不想上班,却又想拿到全额工资,便想到花钱购买假病历证明。这显然是“不劳而获”的投机心理在作祟。

  当然,还有一种情形是,一些员工面对公司“请假难”的现状不得不出此下策。有媒体曾报道,从事房屋中介工作的吴小姐工作3年多来几乎没有双休日,也没有加班费,请事假则会被扣钱。“最近家人生病了,我都没请下来假护理、陪伴,因此过年想早点回老家,不得已才出此下策,装病争取几天假期。”

  休息休假权是劳动者的重要权利,受法律保护。员工在工作之余享有一定休息时间,不仅有助于缓解紧张的工作状态,保持身体健康,也有助于企业可持续发展。若企业在管理方面能够更人性化一些,员工也诚实守信一些,二者互相理解包容,那么员工购买和使用虚假病假条的情况可能就会减少许多。

  对于买卖病假条这一市场乱象,市场监督部门应当建立网络商品交易及有关服务信用档案,主动实施监管;公安机关要对线上线下存在的非法买卖虚假病假条行为予以严厉打击,防止其走俏市场;作为医院,也要完善相关制度建设,加强监督管理,杜绝医生出具虚假病假条。(姚村社)

  (本文为转载文章,内容不代表本网站观点。)