新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  说法

绿化带停车被重罚,不冤!


稿源:广州日报 编辑:宋佳容 发布时间:2019-09-11 12:00      【选择字号:

  违章停车有多严重?不同情况有不同后果。驾驶人在场的,交警可能只是给予口头警告,责令驶离;驾驶人拒绝驶离的,将会被处以20元以上200元以下的罚款;在高速公路上无故停车的,除了罚款200元,驾驶证还要被扣6分;要是停在绿化带呢?深圳一位车主就这么干了,结果领到了一张“天价”罚单。

  深圳一位车主将爱车停放在绿化带上3小时,结果收到了一张3230元的罚单。3小时要给3230元的“停车费”?当然不是,这是罚款,且有依据——根据《深圳经济特区绿化条例》相关规定,在公共绿地停放车辆,将按照所占用或者损毁绿地面积,处以每平方米五百元以上两千元以下的罚款。幸好是小汽车,否则罚单更“可观”。

  在绿化带上停车3小时,被罚3230元,冤不冤?车主要是觉得“冤”,也很正常,因为心痛钱嘛,但从严格执法、维护公共秩序、呵护绿化带角度看,一点都不冤。不妨看看网评,很多网友都用“活该”“罚得好”来形容。城市绿化带是公共空间,不是车主私人车位,岂能随便占用?违章乱停车,车主是方便了,却把麻烦留给了公众。更可气的是,乱停也就算了,还停在了绿化带上。植物是有生命的,人和动物都不能乱踩,遑论车辆长时间碾压?这点道理连孩子都懂,大人岂能不知道。3230元罚款就当是为自己的不文明埋单,并杀鸡儆猴、警示他人。

  有人也许会问,这种惩罚是否偏重?惩罚重不重,没有客观标准,不妨作一个横向比较。以新加坡为例,交警通常将违章停放的车辆拖到指定地点,并对车主处以折合1000多元人民币的罚金和拖车费。若该车第二次违停,罚金就要翻倍。若第三次违停,车主将面临被拘留的风险。乱停车会被拘留,够重了吧?

  汽车社会要有与之相适应的规则,否则就会乱套。如果重罚能加快规则落地并被公众广泛接受与尊重,那也未尝不可。(连海平)

  (本文为转载文章,内容不代表本网站观点。)