您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

确保运营安全 兰州市开展节前特种设备安全检查

www.lanzhou.cn2019-09-11 16:59


  中国兰州网9月11日讯 (全媒体记者 刘志远) 双节临近,为确保特种设备安全运行,9月10日,市市场监管局联合市安全委员会督察组相关检查人员,对于五泉山公园、白塔山索道等旅游景点的特种设备运营情况进行安全检查。

  在五泉山公园,检查组一行首来到安全防范系统监控中心,详细了解公园的安全监控相关情况和应急处置预案,现场抽查大型游乐设施--"海盗船"的安全运行情况,并对设备是否有安全检验合格标志、作业人员是否持证上岗、是否设有显著的警示标志及乘客须知等内容逐一进行了查看。执法现场,执法检查人员还认真检查设备配备的乘客束缚装置是否有效,详细查看设备运行检修记录、事故应急预案及演练记录,在听取园区负责人对大型游乐设施维修、检验和运行情况介绍后,执法人员针对检查中发现的问题提出了相应的整改意见。

  在白塔山索道,检查组对客运索道的主要安全部件和保护装置进行了一次全面检查。重点查看索道安全技术档案、定期检验、操作人员持证、使用单位安全管理、应急预案建立和演练等5个方面,通过检查发现该索道符合相关的技术要求,使用单位能够遵照相关规定经营。

  市市场监管局相关负责人介绍说,双节将至,酒店、景区和游乐园等场所生产经营进入旺季,做好安全保障工作是重中之重。“通过检查,旨在引导各特种设备运营使用单位牢固树立安全意识,进一步落实安全主体责任,加强节前隐患排查,严格节日值班值守,防范安全事故发生。”据了解,我市特种设备监管部门高度重视特种设备安全工作,将严厉查处各种违法行为,全力保障节日期间特种设备使用安全。

稿源:中国兰州网编辑:王小玄

分享到: 更多

推荐图片