您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  媒体评论  >  高见

“赶考”路上的清醒和坚定一点不能少

www.lanzhou.cn2019-09-14 19:30

  我们缅怀这段历史,就是要继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。回味习近平总书记视察北京香山革命纪念地发表的重要讲话,声声句句凝聚着奋进的信心、传递着无穷的力量。

  70年前,毛泽东同志曾提出“进京赶考”的重大命题,凸显了中国共产党人“考个好成绩”的使命意识、“不能退回来”的警醒意识,以及“决不当李自成”的执政自信。实践证明,正是因为我们党始终保持了“赶考”的清醒和坚定,才能闯关夺隘、一路向前,经受住长期执政的考验,向历史、向人民交上了合格的答卷。但是,“赶考”永远在路上,无止境、无穷期。正如习近平总书记指出的,“今天,我们党团结带领人民所做的一切工作,就是这场考试的继续”。

  党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次提到“赶考”,告诫全党不忘初心、牢记使命。这既是向全党发出继续“赶考”的动员令,又赋予了“赶考”新的时代内涵。作为一个拥有9000多万名党员、461万个基层党组织的世界第一大执政党,执掌着世界上最大的社会主义国家,面临的“四大考验”“四种危险”是长期的、复杂的、严峻的。新时代的党员干部,“赶考”路上的清醒和坚定一点不能少。只有永远保持“赶考”路上的清醒和坚定,才能走好新时代的长征路、答好新时代的“赶考”题。

  要永远保持“赶考”路上的清醒和坚定,就必须涵养“赶考”心态。越是取得成绩成就,越要有如履薄冰的谨慎、居安思危的忧患,绝不能骄傲自满、高傲自大。任何时候、任何情况下,都要保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,始终把自己摆在“赶考”的位置上,分得清公与私、辨得清义与利、看得清对与错、拎得清荣与辱,担起该担的责任,干好该干的事业,把为党尽忠、为国尽职、为民尽责融入岗位、融入日常、融入人生,在严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼中,不断提高“赶考”能力和水平。

  要永远保持“赶考”路上的清醒和坚定,就必须传承“赶考”作风。船到中流浪更急、人到半山路更陡。现如今,我们已经到了愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的重要节点,“赶考”作风不能缺,更不能丢。“赶考”作风更多的体现在敢于斗争、善于斗争,不在困难面前低头、不在挑战面前退缩。各级党员干部只有主动投身到各种斗争中去,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争,才能在新时代的“赶考”路上,努力奔跑,把人民群众对我们党的“考试”,把我们党正在经受和将要经受的各种“考试”考好、考出精彩。

  要永远保持“赶考”路上的清醒和坚定,就必须保持“赶考”状态。新时代的“赶考”之路,不是轻轻松松的旅行,不是简简单单的应试,仍然要搏击风雨,仍然要跨越许多新的“雪山”“草地”,征服新的“娄山关”“腊子口”。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。只有始终保持“赶考”状态,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,才能答好“赶考”试题,走好“赶考”之路,向历史、向人民交出更加辉煌的“赶考”答卷。(作者 林伟)

稿源:中国甘肃网编辑:蔡文琦

分享到: 更多

推荐图片