您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

国内外专家“把脉会诊”沙区治理问题

www.lanzhou.cn2019-09-16 10:47

  中国兰州网9月16日消息 近日,“丝绸之路防沙治沙与生态修复国际学术研讨会”在兰州召开。38位来自以色列、伊朗等国家及国际组织的外国专家和150多位来自中科院西北生态环境资源研究院、中国林业科学研究院、兰州大学等单位的国内“大咖”齐聚兰州,“把脉会诊”沙区治理问题。

  “一带一路”沿线国家是全球土地荒漠化危害最为严重的地区之一,沙漠化严重制约和影响着人口、资源与环境的协调发展。防沙治沙、生态修复、共建绿色已经成为“一带一路”沿线国家的广泛共识。会议将展开以“防沙治沙”“荒漠植物资源保护利用与沙产业开发”和“甘肃生态”为主题的学术论坛,为“一带一路”沿线国家搭建一个学习与交流的广阔平台,介绍沙漠化防治领域的最新进展动态,分享新技术、新经验、新成果、新理论。还将组织与会专家前往古浪县八步沙林场、甘肃荒漠化与风沙灾害防治国家重点实验室培育基地、民勤治沙综合试验站等地进行实地考察观摩。

  参会专家们认为,有效治理沙漠化土地,科学解决沙漠化土地治理及风沙灾害防治实践中的关键问题,提升现有治理工程效益,优化绿洲局地生态环境,不仅有利于加快甘肃脱贫致富、改善沙区人居环境、促进民族团结和小康社会的全面建成,而且对保障连接中亚、西亚黄金通道畅通,推进“丝绸之路经济带”建设具有十分重要的战略意义。(新甘肃·甘肃日报记者 洪文泉)

稿源:甘肃日报编辑:李皓琎

分享到: 更多

推荐图片