您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

第二次青藏高原综合科考兰州办公室成立

www.lanzhou.cn2019-09-16 10:47

  中国兰州网9月16日消息 15日上午,第二次青藏高原综合科学考察研究兰州办公室在兰州大学揭牌成立。

  第二次青藏高原科考首席科学家、中国科学院青藏所名誉所长、中科院院士姚檀栋,中国科学院青藏所所长、中科院院士陈发虎,兰州大学党委书记袁占亭,中科院院士、兰州大学校长严纯华等出席揭牌仪式。

  第二次青藏高原综合科学考察研究由中科院青藏高原研究所牵头,主要对青藏高原的水、生态、人类活动等环境问题进行考察研究。

  据了解,在第二次青藏高原综合科学考察研究的10大任务68个专题中,兰州大学牵头主持了1个任务,牵头承担了5个专题。此前,在2018年实施的第二次青藏科考预研项目祁连山综合科学考察研究中,以兰州大学为主体的科考队考察研究了过去50年祁连山生态系统与生物多样性、固体水库和人类活动的变化特征,精准检验生态环境治理成效,探索祁连山绿色发展途径,为祁连山“山水林田湖草”系统生态保护修复和祁连山国家公园建设提供了科学支撑。

  此次青藏高原综合科学考察研究兰州办公室设立在兰州大学,是根据第二次青藏科考的战略需求,定位于全方位服务保障功能进行布局建设的。办公室下设高原科考及野外生存实训部、成果转化评估中心、物资中转服务保障部等部门,将为第二次青藏科考提供后勤保障、人员培训及物资中转等综合服务保障。

  在揭牌仪式后,兰州大学还举办了110周年科考专题学术论坛以及第二次青藏高原综合科学考察成果审定。(新甘肃·甘肃日报记者 李欣瑶)

稿源:甘肃日报编辑:李皓琎

分享到: 更多

推荐图片