您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

甘肃省市场监管局12315指挥中心“十一”长假受理消费者反映问题3885件

www.lanzhou.cn2019-10-10 09:03

  中国兰州网10月10日消息 10月9日,记者从甘肃省市场监督管理局12315指挥中心了解到,今年长假期间(10月1日至10月7日),12315平台共接收登记消费者反映问题情况3885件。其中,咨询2990件、投诉720件、举报119件、建议56件。

  家政服务

  要签订书面合同

  消费者投诉举报的热点问题主要涉及家政服务、网络租车、集赞兑奖、.维修保养、物业服务5个方面。家政服务方面的主要问题是:商家未按期提供服务;服务时间与服务质量存在缩水;从业人员素质参差不齐,缺乏标准化与规范化,不能满足用户要求等。

  提醒:在家政服务方面要选择证照齐全、信誉良好、规模较大、服务规范的家政服务公司;签订书面合同,当场验收并保留服务凭证。

  网络租车

  了解租赁使用条款和收费标准

  网络租车方面存在的主要问题是:互联网租赁自行车押金不退还、还车后软件仍继续扣费,客服处理不及时;互联网租赁汽车,还车后商家拒不退还押金;租车使用过程中车辆出现性能故障产生纠纷等。

  提醒:网络租车时要选择正规汽车租赁公司查看商家相关证照是否齐全;租赁前检查车辆外况及储备电量;了解租赁的使用条款及收费标准,明确双方责任和义务。

  集赞兑奖

  仔细阅读活动规则理性参与集赞兑奖方面的主要问题是:兑换实物与所述礼品不符;兑换时要求额外支付费用;擅自变更活动规则,变相推卸责任或规避责任等。

  提醒:要仔细阅读活动规则,对含糊不清的内容应向商家核实;理性参与,注意保护个人银行卡、身份证等信息;三是集满“赞”后,要通过收藏、截图等形式保留证据,在遇到不兑现礼品等纠纷时,及时投诉维权。

  维修保养

  要选择正规的售后维修点

  维修保养方面的主要问题是:维修多次故障仍无法排除;存在乱收费现象;维修后拒绝提供维修记录等。

  提醒:要选择正规的售后维修点,不要轻信楼道、路边的维修小广告。

  物业服务

  与物业签订完备的服务条款物业服务中存在的主要问题是:开发建设遗留问题使业主权益受损;收取物业费后服务不到位;物业公司对故障电梯未及时联系维保单位处理等。

  提醒:要明确入住手册中对于业主赋予的权利;及时选举并成立业主委员会,与物业公司签订严密、完备的物业服务条款;如电梯出现故障,应及时与物业联系或投诉。(兰州日报社全媒体记者张万宏)

稿源:兰州日报编辑:刘明德

分享到: 更多

推荐图片