您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

甘肃省“治安户长制”破解农村防控难题

www.lanzhou.cn2019-10-10 09:13

  中国兰州网10月10日消息 近年以来,甘肃省公安机关紧盯基层社会治理难题,创新推行“治安户长制”,组织发动全省5.5万余名治安户长,有效破解农村地区长期以来警务资源不足、治安防范薄弱的难题,全力打造“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的社会治理新格局,取得了群众满意、户长乐意、民警愿意的良好效果。

  5万余个自然村(组)“一村一户长”

  甘肃省地域狭长、村落分散,共有1.6万个行政村、5.8万个自然村(组),农村地区治安管控基础相对薄弱。

  警力有限,民力无穷。甘肃省公安厅按照“一区一警、一村一户长”的目标,在农村地区组建治安户长队伍,协助开展治安联防、信息收集上报、流动人口管理、矛盾纠纷排查化解等工作,有效提高公安机关管控社会治安和服务群众水平,构建起专群结合、群防群治的基层社会治理新格局。

  治安户长主要在行政村的村书记、村主任和队(组、社)长中选聘产生,同时吸纳威望高、品行端的“乡贤”加入。治安户长作为基层派出所社区(驻村)民警的有益补充,将公安工作的管理服务触角延伸到田间地头。

  工作中,治安户长对居民户籍变动、入伍入学、受聘就业等方面需公安机关出具证明材料的相关事项,可以提出初审意见,避免群众在村组、乡镇和派出所间来回跑路。同时,充分发挥治安户长人熟、地熟、情况熟的特点,明确职责任务;建立以治安户长为发起人、群众代表和“乡贤”为成员的“评估说理”小组,将矛盾纠纷化解在源头,当好“纠纷调解员”;建立治安户长微信群,实时发布辖区“平安指数”和预警信息,由治安户长组织开展有针对性的治安防控工作,当好“治安防范员”;向群众宣讲政策及法律法规,当好“普法宣传员”。

  依托互联网,甘肃省公安厅组织人员开发“甘肃公安微警务治安户长工作台”小程序,并通过安全数据交换平台,实时打通互联网与公安网端的业务流、数据流。同时,针对部分治安户长文化程度不高,不会使用智能手机的问题,在小程序研发过程中最大限度使用“傻瓜式”操作,基本以“按住说话”取代了文字录入,确保了所有治安户长都会用、都爱用。依托公安网,在移动警务手机“一标三实”APP软件中开发供社区(驻村)民警使用的治安户长管理模块,形成社区(驻村)民警引导治安户长共同开展信息核查、指令反馈、社情民意搜集、矛盾纠纷排查化解和“一标三实”信息申报的联动机制,有效提升工作效能。

  治安户长协助破获刑案2600余起

  为确保治安户长队伍能够发挥最大作用,甘肃省公安厅制定出台了《甘肃省公安机关治安户长工作规范》,从选聘、职责、权限、管理、考评、保障等8个方面进行规范。此外,公安机关落实工作考核排名,公开户长工作成效积分排名,形成了治安户长认真履职、争创一流的生动局面。

  “治安户长制”实施以来,治安户长在社会治安管理、社情民意搜集、案件线索上报、矛盾纠纷调处等方面的作用突出,全省公安机关基层社会治理水平显著提升。截至目前,各地治安户长协助维护“一标三实”基础信息22.6万余条,上报治安线索7.6万余条,协助破获刑事案件2600余起、抓获在逃人员820余名,协助帮教人员6.8万名。今年1月至7月,全省农村地区刑事发案同比下降5.3%、治安案件下降24.8%、伤害案件下降8.9%、“两抢一盗”案件下降16.5%,农村地区治安管控基础进一步夯实,公共安全防控能力进一步增强。据《人民公安报》

稿源:兰州日报编辑:刘明德

分享到: 更多

推荐图片