您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  专题  >  专题内容  >  讲文明 树新风  >  图说—创城

黄河之滨也很美丨幽幽高地,古今茫茫——九州台

www.lanzhou.cn2019-10-16 16:02

  中国兰州网10月16日消息 兰州黄河之滨也很美,那到底美在哪儿呢?

  我们将用系列短视频来为大家展现黄河在兰州境内最美的那些节点,这一集我们来到的是安宁区的九州台。

  储存故事和记忆的方式有很多,在一个地方人们总是可以追寻到往昔岁月零碎的痕迹,并且无限缅怀。而今再临九州台,远望大河奔腾,青山两岸,蓝天白云,一切似乎随着绵绵的黄河水悠悠前进。

  相传大禹治水,路过兰州时登临此台,眺望黄河水情,制定治水方案,并在台上将天下分为九州,这里因此得名九州台。故事很久远了,久到谁也说不清,大禹是否真的来过,不过人们还是愿意相信,并且代代相传。

  如今的九州台峁林苍翠,山腰草花辉映,山底黄河相伴,已成为兰州市民避暑休闲的一块" 宝地"。与皋兰山相对峙,形成两山夹长河,拱抱兰州城的态势,所以也是俯瞰兰州全景的好地方啦,来这里登高远眺,看日落日出是不错的选择。

  山的厚重,水的悠远,无一物可比拟,但若说延续了时间的脉络,历经了岁月的洗练,沉淀下来的,在这山中怕是只有文溯阁里保存着的《四库全书》了。这部荟萃中华古典文化的文化瑰宝,历尽坎坷波折后,于上世纪六十年代从沈阳移居兰州,如今静静地藏放在兰州北山上的九州台藏书阁中。

  这部典籍是中国古代文化经典之大成,也是民族的文化瑰宝。它是清乾隆年间由乾隆皇帝亲自主持编纂的我国历史上卷帙最大的一部丛书,与万里长城、大运河一起,被誉为古代中国的三大工程。文溯阁《四库全书》是我国现存的《四库全书》三部半中的一部。

  沿着登山步道往下,不远处就是兰州国学馆。这是一个以" 弘扬国学粹,传承中华文明" 为宗旨,集参观、教育、休闲为一体的综合性文化旅游景点。

  兰州国学馆沿中轴线建设殿堂亭庑俱备,戟门棂星相辉,左右绿山环抱,正面揽城瞰河,尽占北山风水,恰似蓬莱飞至,是黄河风情线点晴胜景了。置身其中,总是莫名被安静淡然的气氛感染,脑海里全是众多着汉服的学子,摇头晃脑读书的样子,夫子一手拿书一手戒尺,引领众人。

  这座古建筑内外以大国学为概念镶嵌的诸子百家学说的各种文化元素,如人物雕像、道德经碑墙、汉瓦当经典图案石雕、易经八卦碑墙、国学经典篇章、历代名家书写经典美文名篇雕刻、传世名画浮雕等,可谓内容丰富,看点多多。站在这里不知不觉间已融入当时久远的环境中,成了莘莘学子中的一名,恭心细听夫子的教诲。

  登山步道蜿蜒曲折,直上山顶,抬眼望见这满山的苍翠,长河从城市中央穿过,落日余晖处一座座高楼拔地而起,人们的生活和城市的繁荣相映衬,越来越好,灯火通明的街头巷尾,烟火气息弥散。

稿源:兰州日报·ZAKER兰州 编辑:蔡文琦

分享到: 更多

推荐图片