您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

古羌大地药香浓 ——陇南宕昌县中药材产业发展纪实

www.lanzhou.cn2019-10-23 12:18

群众在宕昌步云公司的2000亩野生中药材基地除草。本报记者冉创昌摄

宕昌县哈达铺华昌药材城药农在加工名贵中药材大黄。本报记者刘国庆摄

  陇南日报记者刘国庆

  金秋时节,走进宕昌县木耳乡木耳梁当归收获现场,随处可见一台台药材挖掘机驰骋在田间,进行机械化采挖作业。便捷、省工、省时的机械化采挖代替了费工、费时、繁重的人工采挖。

  近年来,宕昌县高度重视中药材产业开发,把中药材产业作为精准扶贫、精准脱贫和富民强县的主导产业来抓,成立了中药材产业开发领导小组,组建了宕昌县中药材开发服务中心,确立了“园区带动、基地支撑、科技引领、加工增值、提质增效”的中药材产业开发思路,有力地促进了中药材产业的发展。2018年,全县共建成中药材种苗繁育基地1.5万亩,种植基地25.5万亩,总面积稳定在40万亩。共建成中药材标准化种植示范点14个,示范面积4.36万亩,带动农户8900多户。中药材农民专业合作社累计达581个,从事中药材种植、加工、贩运的大户达到610多户,从业人员1万多人。

  立足县情实际,突出规划引领。宕昌县结合倒茬需要和市场需求,制定了具体的年度实施计划,科学合理确定种植品种、区域布局,将种植任务落实到村、到户、到田间地块,促使中药材种植规模稳步发展。引导和鼓励中药材龙头企业、合作社积极带动贫困户增收脱贫,同时精心编制了特色产业精准扶贫三年行动实施方案,并通过与“一户一策”精准对接,可使8842户3.86万人实现脱贫。

  注重科技推广,优化种植结构。大力推广地膜当归种植技术、当归熟地育苗技术、大黄坑种垄作技术、黄芪低垄覆膜露头栽培技术,中药材规范化种植水平不断提高。由省农科院指导帮建的阿坞镇麻界村当归日光温室熟地育苗试验获得成功;建成了宕昌中药材博物馆和官鹅沟百味药园,对105种野生、家种药材进行了品比试验,开展了野药驯化和提纯复壮,丰富了中药材种类,优化了种质资源。同时,调整中药材内部种植结构,有效规避市场风险,保障药农利益。

  完善流通体系,拓宽销售渠道。大力开展招商引资,建成了宕昌中药材商贸城和华昌药材城,启动了甘肃琦昆物流仓储等中药材仓储物流项目建设,逐渐形成了覆盖城乡的中药材市场营销体系。同时,加快中药材电子商务发展进程,拓宽中药材销售渠道。截至目前,开办中药材网店1116家,实现线上销售9653万元,带动贫困户760户。

  健全完善机制,创新带贫模式。组建了村“两委”领办合作社336个,形成了“公司+党支部合作社+贫困户”的发展模式,引导贫困户以土地、劳务、资金、资产、技术等入股合作社,参与合作社生产经营、推动中药材等特色产业发展。截至目前,共组建中药材合作社581个,吸纳贫困群众7690户34144人,累计投放到户产业扶持资金9118.9万元,有效保证贫困户稳定增收。

稿源:陇南日报编辑:李皓琎

分享到: 更多

推荐图片