您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

兰州创建全国文明城市进行时:优化人居环境 提升市民幸福感

www.lanzhou.cn2019-11-08 21:53

  中国兰州网11月8日讯(全媒体记者 程晓靖)今年是兰州市争创全国文明城市的关键之年,兰州市的大街小巷、居民社区、公园广场等都在发生或大或小的变化,这些变化市民感受到了吗?11月8日,记者来到兰州市安宁区沙井驿街道进行走访,耳闻目睹创建全国文明城市所折射出的新气象、新变化。

  出拳、滑步、沉肩撤肘、静中带动……上午9点,伴随着悠悠古韵,在安宁区沙井驿同心广场,太极拳协会的会员们身着一袭红衣,沐浴着清晨阳光,在波光粼粼的池塘边整齐排列,静静体味一招一式,感受健身的乐趣。“这是兰州市第一支太极拳协会,为提升市民精神文明建设起到重要作用。”沙井驿涉农社区相关负责人俞年彬告诉记者,这支太极拳队伍是沙井驿街道创建文明城市工作中市民精神文明创建的一个亮点,“早在2017年,街道就建成太极武术馆、秦腔戏曲管等场地,满足辖区居民的精神文化追求,为居民的文化生活搭建了多元化的平台。”

  今年以来,沙井驿街道认真推进创建全国文明城市各项工作,落实创建责任,强化督查考核,广大干部群众积极参与,形成了“全解动员、全民参与、人人支持、共建共享”的良好创建氛围,居民们感受着创建工作带来的成绩,个个喜上眉梢。“创建文明城市,为我们解决了许多实际问题,居民没有一个不支持的!”沙井驿街道居民焦正楠高兴地说到。他居住的“景宜家园”是安宁区2000多户棚改居民现在的家。小区内,时尚现代的住宅楼整齐排列,楼宇之间分布着草地和健身器材,孩子们在小区里快乐地玩耍。焦正南说:“创建文明城市以来,改善最大的就是我们生活的环境。我们小区环境很好,物业管理服务各方面都很不错,在小区里就可以锻炼身体,闲暇时还能和邻居们在活动室里写毛笔字、打牌,生活丰富多彩。”

  文明城市创建是一项惠及民生的大工程,树立的是城市形象,改善的是生活环境,提高的是市民素质,促进的是全面发展,受益的是广大群众。近年来,安宁区始终把创建的落脚点锁定在造福于民上,牢固树立“为民利民惠民”的创建理念,把改善群众工作环境、居住环境、生活环境作为创建工作的突破口,大力开展“十大突破”行动和“一月一主题”专项整治活动,着力解决影响城市形象的顽疾,城市环境干净整洁、文明有序。“城市面貌变化大!污染也小了,地面干净了,道路整洁了,创建文明城市让环境有了实实在在的变化,我们的幸福感也提升了。”安宁区刘家堡城市社区居民徐园怀如是说。

  自创建全国文明城市开展以来,兰州各个街道社区各展所能,在整治环境卫生、为居民解决困难、提升硬件设施,完善居民服务等方面使足了力,为创建工作“添砖加瓦”:敦煌路街道全市首个小区垃圾分拣中心成为全市垃圾分类示范亮点;畅家巷社区依托志愿服务队开展丰富的未成年人思想道德建设;中街子社区“邻聚离”工作品牌引导居民维护文明楼院、文明小区、文明家庭建设……这些工作带来便利和实惠,生活在社区里的居民都有着最直观的感受。如今,文明新风正浸润着金城兰州的气质和底蕴,彰显出幸福兰州的底色。且越来越多的人,在兰州这座城找到了归属感,体味着幸福感,胸怀着自豪感。

稿源:中国兰州网编辑:中国兰州网

分享到: 更多

推荐图片