您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  本网原创

甘肃省着力做好消防救援队伍优抚优待

www.lanzhou.cn2019-11-13 17:57

  中国兰州网11月13日讯(全媒体记者 程晓靖)11月13日,记者从甘肃省全力做好消防救援队伍优抚优待工作新闻发布会上获悉,省应急管理厅联合组织、发改、教育等15个省直部门,下发《关于进一步做好全省消防救援队伍优抚优待工作的通知》,着力推进消防救援人员优待工作。

  为增强消防救援人员的职业荣誉感,加快我省消防救援队伍正规化、专业化和职业化建设步伐,全面有序落实好各项政策保障,日前,省应急管理厅联合组织、发改、教育、财政、人社、交通、卫生、退役军人等15个省直部门,下发了《关于进一步做好全省消防救援队伍优抚优待工作的通知》,从社会、医疗、住房、生活待遇、职业荣誉保障、就业、子女教育、家属安置等10个方面,明确了消防救援人员社会权益,涵盖消防救援人员入职、服役、退出全过程及家属权益的各个方面。《通知》明确要求,在社会优待方面,在职、退休、残疾消防救援人员和消防救援院校学员,以及政府专职消防队员、消防文员,凭证件参观游览景区景点、文物和博物馆单位,以及乘坐公共汽车、电车和轨道交通工具时享受当地现役军人同等优待。在医疗保障方面,各医疗机构要保障消防救援人员因公伤和急危重症时得到有效救治,先救治后付费,专职消防员和消防文员参加属地职工基本医疗保险,享受相应医疗保障待遇。在住房方面,明确规定符合条件的消防救援人员,优先享受地方住房保障政策。在子女教育优待方面,将严格执行《甘肃省国家综合性消防救援队伍人员子女教育优待规定》,做好消防救援人员子女教育优待工作。在生活待遇方面,各级政策主管部门要根据消防救援人员全天候执勤备战、高风险、高危害的职业特点,落实各项工资待遇,做好经费保障。在家属安置方面,要参照《甘肃省军人随军家属就业安置实施办法》,统筹做好消防救援人员家属就业安置工作。在职业荣誉保障方面,消防救援队伍及相关人员,要纳入重大节日走访慰问、重大活动邀请等范围,为转制前入伍的消防救援人员以及烈士遗属、因公牺牲人员遗属、病故人员遗属家庭悬挂“光荣牌”。

稿源:中国兰州网编辑:赵梓君

分享到: 更多

推荐图片