您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国内  >  地方要闻

四川仪陇:文旅赋能 驱动“两德故里”精彩蝶变

www.lanzhou.cn2019-11-14 16:54

  四川仪陇县是川陕革命根据地的重要组成部分,红色旅游文化精品线路必经之地,开国元勋朱德和为人民服务光辉典范张思德诞生在仪陇,“两德故里”的赫赫之名由此而来。这里自然生态环境优越,空气清新,旅游和文化紧紧结合,游客在这里不仅可以感受到美丽的自然风光,更可以感受历史和文化的气息。

  目前,仪陇全县上下正持续发力,靶向施力,从景区升级改造、基础设施完善、全域旅游发展等方面下功夫,积极争创巴蜀文化旅游名城。

  红色——永恒的革命烙印

  红色仪陇,底蕴深厚。仪陇是开国元勋朱德和为人民服务光辉典范张思德的故乡,是川陕革命根据地前哨阵地,是饱含革命精神的红色热土,这些也成为该县发展全域旅游的重要基石。

  11月10日,壮丽新时代、百家媒体看仪陇活动在朱德同志故居纪念馆拉开帷幕,虽已是初冬,朱德故里景区的游客依然热情不减。在朱德汉白玉雕像广场,游客在雕像前伫立致敬,并献上一束束鲜花表达敬意。

朱德故居纪念馆

  来自福建的张兰香女士激动地说,“虽然千里迢迢来到这里,但伟人的足迹、革命前辈的功勋都是我们后辈敬仰和学习的楷模!这里山川秀美,空气湿润,是天然的深呼吸氧吧”。仪陇县朱德故居管理局负责人告诉记者,“今年国庆期间每天游客数量在3.5万到4.5万之间”。

  在位于仪陇县城的张思德纪念馆旅游景区同样游人如潮。景区依托张思德精神这一重要资源,融入仪陇发展史,形成以张思德精神为主题的文化旅游产业园,仪陇县委党校充分整合资源,成立张思德干部学院。一批又一批党员干部在张思德干部学院接受理论学习,在学习中了解历史、激励斗志,接受革命传统教育和精神洗礼。

  别具一格的客家丁氏庄园一隅

  红色旅游是仪陇的“金字招牌”,在发展红色旅游的同时,仪陇县不断深挖红色旅游因素,丰富红色旅游业态,通过完善硬件设施、改善旅游环境、创建旅游品牌、畅通旅游通道、建设旅游大数据、打造特色旅游商品等,加快延伸旅游产业链条,不断丰富旅游品牌内涵。

  近三年,该县围绕“朱德故里·德乡仪陇”红色旅游形象定位,完成朱德故里全国红色旅游融合发展示范区总体规划编制,推进朱德故里5A景区提升工程、国防教育园、朱德纪念馆文物中心等项目建设,做好朱德故里红色旅游廉政文化教育基地建设。深入挖掘“为人民服务”精神内涵,创建张思德纪念馆3A级旅游景区,提升张思德干部学院软硬实力,改造德字园、红色经典广场等红色景点,发展张思德服务联盟,不断丰富红色旅游内涵,做靓仪陇红色旅游名片。

  当前,仪陇县正以天府旅游名县创建为契机,在功能完善、服务优化、产品开发上下功夫,着力提升景区旅游品质,全力推动朱德故里全国红色旅游融合发展示范区建设。

  与此同时,为充分挖掘红色旅游资源,为游客带来丰富的红色体验,仪陇以“两德”文化为主线,将朱德纪念园、金粟书岩、朱德故里景区、红色经典广场、张思德纪念馆等串联起来,形成红色旅游景观带。

气势恢宏的金粟书岩

  绿色——富集的生态资源

  生态仪陇,美在山水。仪陇的山水美在自然,更胜在灵秀。这种美,是山连成的,群山万壑翻滚着层层绿浪;这种美,也是水做的,河湖辉映彰显着动静之妙。2019年上半年,仪陇接待游客413.8万人次,实现旅游综合收入45.1亿元,同比分别增长17.2%和24.7%。这一成绩的取得,得益于仪陇县依托丰富的红色资源和独特的生态资源,坚持把文旅产业作为推动县域经济发展的新引擎,积极构建全域旅游新格局。

  近日,一则题为“仪陇这里也有壮美瀑布景观”的消息刷爆微博、微信朋友圈。链接中,仪陇县杨桥镇柏杨湖畔高近40米峡谷瀑布展现在眼前,瀑布气势磅礴,有一种幽深而壮美的气质弥漫在山谷间。

  柏杨湖是朱德故里景区配套景点之一,也是仪陇县境内最大的湖泊,水域面积达4500亩,森林覆盖面积6000余亩,植被覆盖率达65%以上,四季如春,风景秀丽,享有“小三峡”之美誉。湖内景点众多,有燕子岩瀑布、百鸟林、石宝寨、同心岛、葫芦岛、观音滩、阴阳石、二级坝水库等26个景点,其风格迥异、各具特色,形成了一幅独具韵味的柏杨湖画卷。

  “这里山灵秀、水清澈、气候润、德先行!是一个文化厚重,生态宜居的旅游胜地”。金城镇金粟书岩走廊,来自甘肃的王小强由衷感叹仪陇厚重的文化底蕴和这里的山水之美。

  流连于仪陇城乡之间,处处可见景。朱德故里5A级景区自然风光、人文景观交相辉映,状若五星的琳琅山,形同党徽的锤镰石,貌似官帽的轿顶山等无不让人称奇,景区植被覆盖率达90.2%,堪称天然氧吧。嘉陵江畔颜真卿留墨的离堆公园,章怀山上太子夜读的读书岩,新马路旁云雾环绕的魏家山,共同形成一幅灵动的山水画卷。丘陵古村落、万亩柑橘园、千亩荷花田、成片桃花源,尽情展现着“苍松翠柏故乡景、桃红李白大地春”的诗意仙境。

  文脉——彰显厚重底蕴

  仪陇古隶梁州,战国前期为巴子国地。南朝梁天监元年(502年)设立郡县制,置城郡于今金城山顶名日仪隆县,唐大历年初(768年)因避讳唐玄宗李隆基的“隆”字,改为仪陇县。是川北大木偶艺术的发源地。以剪纸、篆刻、书法为主体的“三乡文化”日益繁荣,被国家命名为“中国民间艺术之乡”,客家文化源远流长。

  在何作霖剪纸艺术馆,何小锵告诉记者,“父亲一生倾力于民间剪纸艺术的研究、收集、整理、保护和传承,让他从此走向中国民间传统文化之路。每天来艺术馆参观的游客络绎不绝,剪纸文化氛围在全县愈来愈浓厚!”

剪纸艺术大师何小锵“心之所递,必能为手之所出”

  近年来,仪陇把文化渗透到旅游之中,用文化丰富旅游内涵、提高旅游档次。仪陇在着力打造仪陇特色、全国知名的红色文化品牌时,除了不断创造新的演艺文娱节目,还出台了红色旅游文化标准。2018年,仪陇县制定实施了《朱德故里红色特色文化表演管理要求》《红色文化保护与传承的要求》《红色文化节目策划展演要求标准》,以“标准+文化”的方式,助推仪陇红色旅游发展。

  依托“两德精神”,传承和深挖红色文化内涵,仪陇将继续全力推动红色文化和客家文化、三乡文化融合发展,走出一条产品化、产业化的文化发展之路。依托红色文化研究会、诗词学会、市民文化艺术培训学校等机构,把红色文化融入剪纸、篆刻、书法、川北木偶等传统技艺中;加大《张思德》大型歌舞剧对外公演力度,完成离堆公园书法文化广场建设和“三乡”文化陈列布展,招引川北大木偶艺术回乡,全力推动文旅融合发展。

  同时,仪陇采取走出去、引进来的方式,加强与重庆、成都、广安、巴中等地的合作,深入推介嘉陵江精品旅游线、红色旅游线和观光休闲度假旅游线,提高仪陇的知名度和美誉度。朱德故居管理局还先后与南充的罗瑞卿故居、张澜故居,巴中的川陕革命根据地博物馆、川陕苏区将帅碑林以及重庆红岩联线景区等地签订《旅游合作框架协议》,建立了“无障碍旅游区”。还建立起广安—仪陇—阆中“金三角”红色旅游精品线路。

  “旅游要实现可持续发展,文化是主脉,相互融合,互为促进。”仪陇县文明办负责人表示,下一步,仪陇县还将以创建天府旅游名县为契机,以建设朱德故里全国红色旅游融合发展示范区为统揽,依托核心景区,辐射带动马鞍古镇、柏杨湖及周边乡村旅游业发展,着力打造集红色旅游、特色小镇、宗旨教育、文化体验、休闲度假、健康医养等业态于一体的全国知名红色旅游目的地。

  将红色文化、客家文化、“三乡”文化发扬光大,依托马鞍古镇“五官一庙”、红九军政治部等资源,以红色研学旅游、休闲文化旅游和文化创意三大产业为主导,打造融产业、旅游、社区、人文功能于一体的特色文化小镇。同时,依托5.6平方公里朱德故里景区核心景区良好的生态环境及周边保护较完整的传统村落资源,挖掘农耕文明,建设涵盖农耕文明传承体验、农业产业观光等业态于一体的农耕文明基地。(中国县域经济报记者 牛新建)

稿源:中国县域经济报编辑:王小玄

分享到: 更多

推荐图片