您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  国际

日本经济第三季度增幅低于市场预期 今年最差表现

www.lanzhou.cn2019-11-15 09:02

  中国兰州网11月15日消息 日本内阁府14日发布数据,显示日本第三季度国内生产总值比上一季度增长0.1%,是连续第4个季度增长。

  受国际经贸摩擦等影响,日本经济增速明显低于市场预期,为一年来最差表现。分析人士估计,消费税提高将导致个人消费下滑,日本经济第四季度出现收缩在所难免。

  【接近持平】

  内阁府发布的数据显示,国内生产总值初值以名义增幅计,第三季度比第二季度增长0.3%,年率为1.2%。剔除物价变动因素后,第三季度与第二季度相比仅增长0.1%,年率为0.2%。

  这一季度增速是一年来最差表现,低于市场预期。市场对第三季度国内生产总值增幅的预估中位数是0.8%。第二季度增幅的年率是1.8%。

  个人消费方面,第三季度比上一季度增长0.4%,增速低于上一季度的0.6%。消费税率提升之前的突击消费是个人消费增长的主要动力,但这一表现不及日本中央银行预期。

  今年10月,日本消费税税率从8%提高至10%。共同社报道,突击消费领域在家电、日用品和汽车等方面。

  企业设备投资增长0.9%,公共投资增幅为0.8%。外需方面,受国际经贸摩擦影响,第三季度出口比第二季度减少0.7%。这一数据上一季度是增长0.5%。

  就对国内生产总值的贡献,个人消费和投资等内需提升了0.2个百分点,出口减去进口的外需则下拉0.2个百分点。

  【不容乐观】

  共同社报道,因消费税税率提高,可预期消费下滑,进而导致国内生产总值收缩,日本经济面临压力。

  日生基础研究所分析师齐藤太郎(音译)认为,第三季度突击消费虽然弥补了外部市场的负面影响,但这一势头不可能持续。

  “10月至12月出现收缩板上钉钉,”他说,“经济可能在明年早些时候回弹,但缺乏动力。”

  日本经济再生担当大臣西村康稔在内阁府数据发布后说,海外经济减速,外需形成拖累,但个人消费和国内投资等内需有所增加,日本经济整体温和复苏。政府将持续关注国际贸易形势变化和消费税提高对日本经济的影响。

  日本政界人士呼吁增加财政支出,以缓冲消费税提高带来的不利影响,为经济提供支撑。

  日本央行10月宣布维持货币政策不变,但认为如果经济面临风险,不排除推出宽松政策。(记者 陈立希)

稿源:新华网编辑:赵梓君

分享到: 更多

推荐图片