您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

甘肃为中小学生出台30条减负措施 一二年级不布置书面家庭作业,不得让家长批改作业

www.lanzhou.cn2019-11-17 19:16

  中国兰州网11月17日消息 为切实减轻中小学生过重学业负担,甘肃省教育厅等9部门共同印发《甘肃省落实教育部等九部门中小学生减负措施实施方案》,制定了30条有关中小学生减负的具体措施。

  方案对科学合理布置作业作出详细规定:小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟,初中家庭作业不超过90分钟,高中也要合理安排作业时间。作业难度水平不得超过课标要求,教师不得布置重复性和惩罚性作业,不得给家长布置作业或让家长代为评改作业。

  在学校培训方面,方案要求,在开展语文、数学、英语、物理、化学、生物等学科知识培训时,其内容、班次名称、招生对象、培训进度、上课时间都要经县级教育行政部门备案审核,并向社会公布。培训班应杜绝机械训练、强化应试等不良培训行为,不得留作业。培训时间不得与当地中小学教学时间相冲突,培训结束时间不得晚于晚上8∶30。

  方案重申,甘肃严禁义务教育阶段学校以任何名义设立重点班、快慢班、实验班,规范实施学生随机均衡编班,合理均衡配备师资。

  甘肃省教育厅介绍,各级教育行政部门将公布举报电话和信箱,畅通社会反映情况渠道,引导广大学生家长共同监督减负工作,对造成中小学生过重学业负担的行为,举报一起查处一起。同时,地方各级人民政府教育督导部门将逐级开展减负工作评议考核,落实督学责任区制度,每学期向社会公布督导结果。

稿源:新华社编辑:赵敏

分享到: 更多

推荐图片