您当前的位置 : 中国兰州网  >  新闻中心  >  甘肃

微动画|甘肃美丽乡村“养成记”

www.lanzhou.cn2019-11-22 19:03

  大家好,我叫小陇妹,是一名刚刚毕业的大学生,作为一名土生土长的甘肃人,这次有机会返乡工作我简直开心的不行。

  扎根基层,并没有我想象的那么辛苦。这不,甘肃的乡村正在发生着美丽的蜕变。转观念、改陋习、促文明、建新村。今天就和大家说说甘肃开展厕所革命以来的那些事儿。

  曾几何时,两块砖,一个坑,蛐蝇滋生臭烘烘,就是农村茅房的真实写照。茅房不仅是家里最脏的地方,还是最危险的地方。冬天冷夏天潮,不仅不方便,还容易滋生病菌,传播疾病。

  自从甘肃省启动农村“厕所革命”实施方案以来,为村民改出了新生活。2019年,全省农村“厕所革命”取得阶段性成果。截至7月底,改建新建农村户厕156723座。除此之外,今年甘肃还将计划实现70%的行政村有一座卫生公厕。

  厕所一冲干干净净还没异味。多少年来,农村旱厕的传统陋习被彻底破解,城里的亲戚朋友更愿意返乡了,这就是满满的幸福。

  为了打赢这场厕所革命,甘肃用了洪荒之力。今年4月,甘肃省出台《甘肃省农村“厕所革命”行动方案》,精心安排部署,在2061个村整村推进农村改厕。为了宣传推广改厕经验,激发群众改厕积极性,甘肃还多次举办农村人居环境整治技术培训,开展政策解读、技术指导、现场观摩交流。

  为了减少农民负担,甘肃先后向市县下达省级基础奖补资金2亿元,中央奖补资金2.1亿元,支持农村“厕所革命”。

  省卫生健康委根据国家规定制定《甘肃省农村改厕技术指导手册》各地指导群众严格按此改建卫生厕所,厕屋达到卫生要求,整体结构完整,室内清洁、无粪便暴露,基本无臭、无蝇。水冲式、三格式、双瓮漏斗式、双坑交替式等卫生厕所的厕具质量合格,贮粪池不渗、不漏、密闭有盖。粪便达到无害化卫生要求,对环境不造成污染。

  小小的改厕不仅改变了人们的生活,还增强了党群干群的鱼水关系,在推进厕改初期,村委会面临着重重困难。有的村民认为大兴土木劳神费事,有的村民认为刨地动土,影响风水。面对这些难题,基层的战斗堡垒发挥了重要作用,全省各地在推进厕所革命过程中探索出了多种值得推广的好经验好做法。通过改厕,群众得到了实实在在的好处,小厕所,大民生!接下来,甘肃将加大工作力度,力争到2020年基本实现行政村卫生公厕全覆盖,并引导村一级完善公共卫生管理制度,真正把“厕所革命”这一民生实事办实办好。

  作者:吕庚青张慧雅实习生陈玖水靖涛白一帆

稿源:中国甘肃网编辑:刘明德

推荐图片